На каком уровне нужно владеть немецким языком, чтобы без проблем жить в Германии? Давайте разбираться!
Ещё только готовясь к переезду в Германию, я чётко осознавала, что без хорошего знания немецкого языка будет сложно учиться, найти высокооплачиваемую работу (исключением могут быть программисты и инженеры, работающие в Германии в международных компаниях), обзавестись новыми друзьями и знакомыми. Конечно, жизнь в большом немецком городе, а уж тем более в его мультикультурной столице, облегчает эту задачу. Здесь можно без проблем общаться по-английски и быть всегда понятым: в кафе, ресторане, на приёме у врача. Некоторые иностранцы и вовсе живут здесь не один десяток лет и плохо владеют немецким языком, вращаясь, например, исключительно в русскоязычной среде. Я так жить не хотела, тем более, что знание немецкого языка не только открывало передо мной большие возможности, но и являлось необходимостью.
Но обо всём по порядку, или, как говорят в Германии, «Schritt für Schritt». Благодаря чёткому разделению на уровни владения немецким языком (на основе CEFR: «Общеевропейские компетенции владения иностранным языком»), мне было понятно, что и когда от меня потребуется.
Уровень А: элементарное владение немецким языком
Первая ступень «А» — «элементарное владение языком», или, как его ещё называют, «уровень выживания». Владея немецким на уровне А1 – А2, вы сможете, например, заполнить простой формуляр с данными о себе, а также, используя простые фразы и предложения, рассказать о месте, где вы живёте, и людях, которых вы знаете, или же поддержать беседу, например, с соседями, о каких-нибудь житейских делах. Так, для переездав Германию на ПМЖ к супругу, мне как иностранке нужно было подтвердить уровень А1. Для этого я сдала экзамен Start Deutsch 1 в одном из экзаменационных центров в Волгограде.
Уровень В: продвинутое владение немецким языком
Следующая ступень — уровень В — предполагает самостоятельную речевую деятельность. На уровне В1 вы должны уметь описывать впечатления, события, мечты, надежды, стремления, излагать взгляды, кратко обосновывать своё мнение и объяснять свою точку зрения.
Как правило, все недавно переехавшие в Германию иностранцы проходят обучение на интеграционных курсах, которые заканчиваются сдачей экзамена «Deutsch-Test für Zuwanderer», DTZ, который соответствует уровню А2 – В1). После этого можно сдать и экзамен на знание истории и общественном строе Германии — тест «Жизнь в Германии». Я сдала оба этих экзамена. Второй сертификат мне понадобится в дальнейшем, например, если я когда-нибудь захочу принять немецкое гражданство.
Уровень В2 уже говорит о том, что вы можете понимать основное содержание сложных текстов на абстрактные и конкретные темы, а также ход дискуссии, связанной с Вашей профессиональной деятельностью. Имея сертификат В2, вы можете писать эссе или доклады, освещая вопросы или аргументируя точку зрения «за» или «против». Уровень владения В2 и выше, как правило, необходим для получения профессии или для работы в Германии. Уровня В2 достаточно для поступления на программы обучения по творческим специальностям в вузах Германии.
Уровень С: компетентное владение немецким языком
И, наконец, ступень компетентного использования языка — уровень С. Владение немецким языком на уровне С1 означает, что вы можете говорить без подготовки в быстром темпе, не испытывая затруднений с подбором слов и выражений, гибко и эффективно использовать язык в общественной жизни, учёбе и профессиональной деятельности. С С1 вы почти свободно понимаете все телевизионные программы и фильмы на немецком языке.
Для поступления в немецкий вуз мне было необходимо доказать, что я владею немецким языком на этом уровне. Мой вуз принимал в том числе и сертификат «TestDaf». Чтобы сдать этот экзамен, одних знаний недостаточно, необходима целенаправленная подготовка именно к этому типу экзамена, знание его правил и структуры.
Высшим достижением является владение немецким языком на уровне С2. Это означает, что вы без проблем понимаете, о чем говорит носитель языка, даже если он торопится, и речь его не имеет четкой логической структуры. Знать немецкий язык на таком уровне значит говорить спонтанно, в быстром темпе, при этом точно формулировать свои мысли, подчеркивая оттенки значений даже в разговоре на сложную тему. Goethe-Zertifikat C2, или «Большой немецкий языковой диплом», необходим, например, для иностранных граждан для работы в качестве учителя в Германии. Подготовка к его сдаче мне только предстоит.
Виктория Наухацкая