Возможность учиться в Европе, качество знаний, интересная и насыщенная студенческая жизнь привлекает в Германию тысячи молодых людей со всего мира. Для меня же это было пределом мечтаний: закончив школу в России, я и помыслить не могла о поступлении в немецкий вуз. Однако после переезда, познакомившись с разными людьми, я осознала, что учиться «нашим» людям здесь вполне реально.
Существует несколько вариантов, как поступить в немецкий вуз, не имея немецкого гражданства или вида на жительства.
Поступление в немецкий университет по стандартной схеме
Выбирая этот вариант, нужно помнить о некоторых особенностях, которые существуют из-за разницы в системах образования России и Германии.
- Обладатели законченного школьного образования могут поступить в колледж при вузе (Studienkolleg), выбрав ту же специальность, по которой планируется обучение в университете. Уровень немецкого языка при этом должен быть не ниже В1.
- Если вы уже закончили как минимум 1 курс российского вуза, то можно идти прямиком в немецкий вуз. Необходимый уровень языка (С1) подтверждается сертификатами Гёте-Института, DAF или DSH.
- Имея законченное высшее образование в России, можно поступить в немецкий вуз и обучаться там с нуля, выбрав любую специальность (то есть фактически получать второе высшее образование) либо продолжать изучать профильный предмет на другом уровне, например, магистра.
Планируя обучение в Германии, необходимо учитывать определённые условия получения студенческой визы (например, состояние банковского счёта, медицинская страховка), а также затраты на жильё и питание, которые студент должен покрывать самостоятельно. Да, высшее образование в большинстве земель Германии бесплатно, но каждый семестр нужно оплачивать студенческий взнос, стоимость которого варьируется в зависимости от региона.
Обучение в Германии по специальной программе
Существует большое количество стипендиальных программ для иностранных студентов, участие в которых позволяет жить и учиться в Германии, например, DAAD (Германская служба академических обменов — Deutscher Akademischer Austauschdienst) или различные фонды (Stiftung), такие как Rosa-Luхemburg Stiftung или Konrad Adenauer Stiftung. Обучение возможно как на немецком, так и на английском языке. Участник такой программы в большинстве случаев ежемесячно получает неплохую стипендию, ему оплачиваются и языковые курсы. Как правило, эти программы интересны тем, кто интересуется научной деятельностью, обучается в аспирантуре или же защитил диссертацию. Особое предпочтение отдаётся учёным физикам, математикам и инженерам, но и у гуманитариев есть шанс. Главное — грамотно составить резюме, описать свои научные достижения, квалификацию, оценки и т. д.
Учёба в немецком вузе по обмену
Если вы ещё учитесь в России, но хорошо владеете немецким языком, то этот вариант для вас. По обмену можно обучаться в Германии один семестр или год. Как правило, экзамены, успешно сданные в Германии, вам засчитают и в родном вузе. Плюсы этого варианта очевидны — можно полностью прочувствовать жизнь немецкого студента. Ежедневное общение на немецком языке, типичное студенческое общежитие, обеды в столовой, вечера в библиотеке — всё это поможет ответить на главный вопрос: хочу ли я учиться в немецком вузе? Помимо выше упомянутых фондов и организации DAAD есть ещё вариант обучения в Германии по программе обмена между странами Евросоюза Erasmus, (для обмена России с Евросоюзом — Erasmus Mundus). Подробную информацию о возможности участия в таких программах узнавайте в вашем вузе, так как не все вузы в России являются партнёрами «Эразмуса».
Увы, лично я в своё время не воспользовалась шансом поступить в немецкий университет, поэтому окончила один из педагогических вузов в России. Переехав в Германию, я решила работать по специальности: учителем. Для этого потребовалось подтвердить диплом, проучившись в немецком вузе какое-то время (если вы педагог, то сроки обучения и список предметов для сдачи экзаменов определяет специальное ведомство конкретно для вас — прим. авт.). Поступала я при этом по первому варианту — стандартной схеме. Прошло уже больше года, моя учёба по особой сокращённой программе подходит к концу, и мне уже становится немного грустно.
Если вы серьёзно решили обучаться в Германии, то не поленитесь найти и изучить как можно больше информации: вы поймёте, что реальных возможностей поступить в немецкий вуз много.
Виктория Наухацкая
Полезные ссылки: