Первый раз в первый класс: запись в немецкую школу

В Германии этот процесс чётко регламентирован, поэтому необходимо учитывать все нюансы. В частности, для нас запись в желаемую школу превратилась в настоящий фильм ужасов. Но обо всём по порядку.

Время пришло?

С какого возраста дети идут в школу? А вот здесь, как и практически во всём в Германии, всё зависит от земли, в которой вы проживаете. Например, в Дрездене в следующем году в первый класс идут дети, рождённые в период между 1 июлем 2013 и 30 июнем 2014 года. Они это сделать обязаны (являются в этом случае schulpflichtig).

Есть ли шанс ребёнку младшего возраста пойти в первый класс? Да, даже если ребёнок рождён после 30 сентября 2014 года (нем. Stichtag), родители могут подать заявление в школу, и в случае успешно пройденной проверки у «школьного врача» (нем. schulärztliche Untersuchung), это заявление могут принять, взять в школу ребёнка, однако, не обязаны.

Но есть и такие родители, которые считают, что ребёнку лучше провести ещё один год в детском саду (среди берлинских друзей моей дочки таких очень много). Кто-то считает, что их дети морально ещё не готовы к школе, им не хватает усидчивости, внимательности или же просто “ещё не наигрались”. Для этого нужно официально оформить отсрочку или “временное освобождение” от школы (нем. Zurückstellung) на один год. В Саксонии для этого требуется не только желание родителей, но и доказательства в виде психолого-педагогических экспертиз.

Куда пойти учиться?

Начальная школа (нем. Grundschule) в Германии — это отдельное образовательное учреждение. И, как правило, каждый ребёнок “приписан” к определённой школе. Или, как в Саксонии, к определённому «школьному району». Так, на официальном сайте Дрездена можно узнать заранее школу, к которой относится ребёнок, введя в графу поиска свой почтовый адрес (ссылка здесь ).

А здесь можно подробнее прочитать про каждую школу в Дрездене.

Как проходит запись в школу?

Для этого нужно прийти в желаемую школу и отдать пакет документов. Когда? Для записи на следующий год это нужно сделать либо в четверг 29 августа, с 14 до 18 часов, либо во вторник, 3 сентября с 14 до 18 часов. Как правило, родители заранее получают по почте письмо со всей необходимой информацией. Если вы хотите записать ребёнка в школу не по району, то нужно написать отдельное заявление и отдать его в желаемую школу, но сперва всё же необходимо зарегистрироваться в школу того района, к которому вы относитесь.

Три причины для протеста

Кстати, когда мы ещё жили в Берлине, мы тоже не хотели идти в “приписанную” нам школу и подали заявление в другую. Место там, однако, не получили. На тот момент нам это было уже всё равно, поскольку мы переехали в Дрезден, но и здесь столкнулись с проблемой. Как я уже сказала, в каждом «школьном» районе — несколько школ, и, теоретически, можно выбирать, в какую школу из этого района ты хочешь пойти. На практике, однако, всё решает сама школа и ответ родители будущего первоклассника узнают лишь… в конце мая. Так было и с нами. Зарегистрировавшись ещё в апреле в понравившейся нам школе и получив лично от директора чёткое “да, не переживайте, вы получили место”, в конце мая мы получили шокирующее письмо “извините, мест нет”. Школа мотивировала это тем, что желающих в их школу было так много, что места получили только дети, которые соответствуют определённым условиям. Их всего три:

  • Братья или сёстры будущего первоклассника уже ходят в эту школу
  • Это самая ближайшая школа к дому, где проживает ребёнок
  • Имеется “исключительный случай” (нем. besonderer Härtefall) — что относится к этому фактору затрудняются дать чёткий ответ даже сами адвокаты

Мы уже были готовы писать протест (нем. Widerspruch), но, к счастью, получили место в соседней школе, которая, хотя и находится далеко от дома, но зато соответствует всем нашим представлениям. В тот же день мы побывали на родительском собрании, где познакомились с учительницей нашего ребёнка и родителями будущих одноклассников.

Полезные ссылки:

Фото: pixabay


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s