Блошиные рынки в Германии

Мне кажется, люди делятся на два типа. Те, которые с огромным восторгом и интересом могут часами “копаться” в старинных вещах, отыскивая среди них настоящие “сокровища”. Другие же — с лёгкостью и даже некоторой брезгливостью избавляются от всего старого и ненужного, ещё и у виска покрутят, глядя на ваши светящиеся глаза от покупки очередной антикварной ложечки или фарфоровой кружки. Для первой категории людей (к которой я отношу и себя) Германия — настоящий рай; в год здесь проводится около 40 тысяч самых разнообразных блошиных рынков!

Стиль жизни — “Плюшкин”

Тема коллекционирования, поиска, покупки или продажи старинных и антикварных вещей невероятно популярна среди немцев. Есть даже специальные телепередачи (см. ссылку ниже), на которых люди приносят свои старые вещи, специалисты их оценивают, рассказывают историю их происхождения, а уже профессиональные антиквары, “торгуясь”, приобретают у вас их. На самом деле, это очень занимательно, ведь не все специально приобретают на антикварном рынке ту или вещь, кто-то получил её в наследство, кто-то случайно нашёл её на чердаке… В итоге зачастую бывает так, что стояла в серванте и пылилась какая-то вазочка, а в итоге оказывается, что это настоящее произведение искусства и её стоимость — несколько сотен евро.

Рынок — как культурное событие

Блошиные рынки (нем. Flohmarkt) не совсем похожи на наши, это настоящее культурное событие, место встречи старых знакомых, возможность приятно пообщаться. Часто звучит музыка, продают еду и напитки. А на знаменитый берлинский блошиный рынок возле Мауер-парка и вовсе приходят не ради покупок. Каждое воскресенье там собирается невероятное количество людей (в основном туристов), чтобы посмотреть выступление уличных артистов, окунуться в типично-берлинскую яркую “мульти-культи” атмосферу. Товары, которые там продаются, соответствующие: виниловые пластинки, украшения, дизайнерская одежда.

И днём и ночью

Помимо антикварных существуют также и “ночные” блошиные рынки (нем. Nachtflohmarkt), вход на которых чаще всего не бесплатный, детские “блошки” (нем. Kindersachen-Flohmärkte), на которых можно приобрести очень недорого детскую одежду, обувь и игрушки, тематические рынки, на которых собираются, к примеру, коллекционеры игрушек, грампластинок или книг. Иногда встречаются объявления, где люди приглашают к себе домой на своеобразную распродажу, например, женской одежды. Кстати, часто на улицах можно встретить импровизированный “рынок”, где соседские дети распродают свои старые игрушки или книги. Видели бы вы с какой ответственностью они подходят к этому делу и с каким серьёзным видом будут торговаться с вами за каждого Лего-человечка!

Как вести себя на блошином рынке?

Я думаю, как и в любой стране мира, по возможности торговаться. Часто на вопрос “Сколько?” продавцы могут ответить “А сколько вы дадите?”. Конечно, есть профессиональные охотники за антиквариатом (например, за посудой), которые чётко знают сколько стоит та или иная вещь и целенаправленно ищут фарфор определённой фирмы и года выпуска. Я же зачастую приобретаю то, к чему лежит душа и то, что просто понравилось. Из моих последних покупок: старинные ёлочные игрушки и рождественские открытки, молочник и картина “Шоколадница” (конечно же, копия, но зато в красивой раме).

Запрещенный товар

Но есть в Германии и список таких вещей, которых на блошиных рынках продавать нельзя. К ним относятся товары, призывающие к насилию, порнографического содержания, а также вещи, относящиеся к эпохе национал-социализма (хотя, что касается последнего, я лично видела несколько раз, как продавали военную униформу, книги и документы времён Третьего Рейха). Также нельзя продавать животных — для этого есть специализированные рынки, для которых требуется специальное разрешение. Также запрещается продавать на блошиных рынках продукты питания, особенно по воскресеньям, когда в Германии своеобразный “день тишины” и никакие магазины не работают.

Виктория Наухацкая

Интересные ссылки:

Теле-передача “Bares für Rares” — https://www.zdf.de/show/bares-fuer-rares

Популярные блошиные рынки Берлина — https://www.berlin.de/special/shopping/flohmaerkte/

Советы для начинающих продавцов — http://www.flohmarktfreunde.de/flohmarkttipps.htm

Что можно и что нельзя продавать на немецком блошином рынке — https://www.flohmarkt-termine.net/cms/verbotene-waren-flohmarkt.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s