Рождество в Jägerhof

Вы уже бывали в этом небольшом, но невероятно интересном и самобытном музее? Он входит в число Государственных художественных собраний Дрездена, однако, не так популярен у туристов, как, например, Картинная галерея или Дворец-резиденция. И между прочим, зря! С 1913 года в Jägerhof находится Музей саксонского народного творчества (Museum für Sächsische Volkskunst), а с 2005 года ещё и собрание кукольного театра (Puppentheatersammlung). Само здание, расположенное на другом берегу Эльбы — Neustädte Elbseite — имеет почти 400-летнюю историю.

Museum für Sächsische Volkskunst представляет собой уникальное собрание произведений народных умельцев Саксонии. Музей можно по праву назвать единственным „Do-it-yourself-Museum“ Германии. Ведь что такое народное творчество? Основатель музея Oskar Seyffert «Volkskunst” понимал как искусство «маленьких людей» — т.е. людей без специального академического образования.

На постоянной выставке вы можете познакомиться с традиционными рождественскими украшениями из региона «рудных гор», которые есть практически в каждом саксонском доме — Фигуры Горняка и Ангела, рождественские пирамиды и подсвечники. Есть здесь и собрание игрушек, старинных кукольных домиков, расписная мебель, керамика, костюмы лужицких сербов. Особая гордость выставки — механический театр фигур второй половины 19 века, рассказывающий (и показывающий) сцены из Библии.

Детям здесь будет особенно интересно, ведь для них в музее есть свой «Детский маршрут» с игрушками. Например, под стендом с кукольной кухней 1840-х годов стоит «современная» детская кухня, с которой можно поиграться. А ещё можно запускать игрушечный паровоз или подробно рассмотреть Щелкунчика.

Puppentheatersammlung — собрание кукольных театров — совсем скоро обретёт свой новый дом — музей переедет в Kraftwerk Mitte. А пока небольшая выставка приглашает детей и взрослых взглянуть на кукольный театр изнутри — и даже самим разыграть свой мини-кукольный спектакль..

Weihnachten im Jägerhof. В канун Рождества Jägerhof превращается в сказочное место. 36 по-особому украшенных рождественских елей поистине задают праздничное настроение. И не только это. Любители хенд-мейда смогут познакомиться и пообщаться с рукодельницами, которые делают украшения на ёлку, предметы декора, маленькие сувениры, тут же, у вас на глазах. Дети могут к ним присоединиться и за 1-2 Евро смастерить ёлочную игрушку своими руками — из бумаги, проволоки, бусин, шерсти… Или можно приобрести уже готовые изделия. Кроме этого, в музее в это время проходят концерты, чтения, представления для детей, а также работает Почта немецкого Деда Мороза — Вайнахтсмана. Программа мероприятий есть на официальном сайте музея.


Время работы рождественской выставки: 30.11.2019—12.01.2020

Цена билетов в JÄGERHOF:
Взрослый — 5 €
Льготный — 4 €
Дети до 17 лет — бесплатно

Адрес:
Jägerhof
Köpckestraße 1
01097 Dresden

Виктория Наухацкая

Фото автора

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s