Пасха является одним из самых любимых немецких праздников, это второй по популярности праздник после Рождества. Готовиться к нему начинают заранее, с типичной немецкой педантичностью и расчётливостью. Существует даже такая шутка: «Рождество закончилось, значит, скоро будут продаваться пасхальные сладости». Как же немцы отмечают этот светлый весенний праздник?
Надо сразу отметить, что из-за разницы церковных календарей в большинстве случаев православная и католическая Пасха празднуется в разные дни. Православная церковь ориентируется на Юлианский календарь, а католическая и евангелическая – на Григорианский. В этом году в Германии отметят Пасху 12 апреля, в России же — через неделю, 19 апреля.
Весенние школьные каникулы в Германии так и называются «пасхальными» (Osterferien) и продолжаются около двух недель. Официальным выходным днём является также понедельник после Пасхи (Ostermontag), в этот день не работает большинство учреждений и магазинов.
Немцы начинают украшать свой дом задолго до праздничного воскресенья. По традиции на входную дверь вешают пасхальный венок (Osterkranz) – символ пробуждения природы, а деревья украшают разноцветными яйцами. Если вы живёте в квартире или у вас нет дерева во дворе, можно купить веточки и украсить их. Глядя на эти яркие разноцветные яйца, создаётся впечатление, что смотришь на нарядную рождественскую ель. Радостное настроение обеспечено!

Вторым неизменным элементом праздника является пасхальный зайчик (Osterhase). Все немецкие дети его любят и с нетерпением ждут. Почему? Потому что именно он приносит им подарки! Накануне праздника пасхального зайца можно встретить везде и в любом виде: шоколадные зайчики, зайчики-фигурки, плюшевые игрушки и зайцы из соломы. Я была в полном восторге, когда впервые увидела такую картину: радостные и удивленные дети бегали по парку, находили сладости, книжки и игрушки, которые им «оставил» зайчик. В него они верят не меньше, чем в Вайнахтсманна (немецкий вариант Деда Мороза).

Но как же связаны заяц, яйца и Пасха? На этот счёт существует много версий. Одна из них такая. Раньше крестьяне платили помещикам арендную плату в канун Пасхи в виде продуктов. Как правило, это были куриные яйца, скопившиеся у крестьян за время поста. Вместе с ними приносили и зайцев – добычу охотников. Со временем это животное тоже стало символом праздника. Однако кто придумал традицию прятать разноцветные яйца и сладости, точно не известно.
Как бы там ни было, зайчик остаётся главным персонажем немецкой Пасхи. Кстати, ему даже можно написать письмо. «Официально» Hanni Hase живёт в городке Остерайштедт (Ostereistedt) по адресу: Am Waldrand 12.
Но есть и другой адрес, куда приходят письма со всего мира, и где живут семейная пара — заяц Оли и зайчиха Лотти Длинное Ушко:
Oberlausitzer Osterhasenpostamt, 02782 Seifhennersdorf, Viebigstraße 1

Так же, как и в нашей культуре, в Германии принято красить яйца, причём крашеные яйца (Оstereier) продаются в магазинах задолго до Пасхи. К моему удивлению, варёные пасхальные яйца могут стоять на прилавках несколько недель. Если мы по традиции на Пасху «стукаемся» яйцами, чтобы определить, кто сильнее, то у немцев есть народная забава катать яйца (Ei rollen).
Что же ещё должно быть на традиционном пасхальном столе в Германии? Из мясных блюд немцы готовят к праздничному ужину ягнёнка или кролика. Не обходится и без традиционной выпечки в форме барашка с ароматом яичного ликёра. Букетик нарциссов также является важным атрибутом пасхального стола. В некоторых городах проводятся так называемые «пасхальные костры» (Osterfeuer). Эта традиция похожа на наш праздник Масленицы. Немцы считают, что тепло и свет от костра прогоняют зиму. Пасхальных традиций в Германии довольно много, я вам рассказала лишь о самых общих из них.
Виктория Наухацкая
Впервые статья была опубликована на сайте «Ключ»