Dresden-Mockritz: прогулки по району

С понедельника можно будет выезжать за пределы города. А пока продолжаем изучать близлежащие районы. Мокритц на юге Дрездена и раньше — ещё до карантина — был моим любимым местом для прогулок.

Особенно интересно здесь оказаться, прогуливаясь по спальному району Чертница с его типовыми застройками многоэтажных домов. Чуть спускаешься вниз от Südhöhe — и кажется, что попал в другой город. Я бы даже сказала, деревню. Контраст очевиден.

Мокритц имеет давнюю историю. Здесь было поселение славян. Несложно догадаться, что название Mockritz происходит от сорбского «mokry», что означает мокрый. Возможно, из-за того, что в этом месте протекает ручей Kaitzbach.

Мы выходим к «сердцу» Alt-Mockritz — одновременно центральному месту древнеславянского поселения. Возле мостика с ручейком находится небольшая детская площадка (сейчас, конечно, огороженная). Рядом — популярный ресторанчик. Напротив — старые домики. Мокритц почти не пострадал при бомбардировке Дрездена, поэтому-то многие дома здесь — это бывшие крестьянские хозяйства #bauernhof

Возле автобусной остановки находится памятник «башкирскому народу» в память о битве при Дрездене в 1813 году:


От этого места начинается множество пеших маршрутов. На сайте DVB предлагаются следующие:

Я предлагаю прогуляться по первому маршруту, немного его изменив. Назовём его «маршрутом по детским площадкам» (на будущее 😉). Итак, мы сворачиваем налево и идём вдоль #kaitzbach, наслаждаемся «деревенскими» пейзажами, гуляем по природоохранной зоне, хотя буквально в пяти минутах ходьбы отсюда бурлит городская жизнь…

Выходим к Naturbad Mockritz — любимое место отдыха местных жителей. Как же печально видеть его полувысохшим. Увы, совсем непонятно, когда в этом году начнётся купальный сезон (и начнётся ли?).

Идём дальше, проходим мимо развалин некогда популярного Gaststätte Grundschlösschen в сторону Nöthnitzbach. И здесь у нас есть выбор. Первый вариант — сворачиваем налево, поднимаемся наверх, идём по тихим улочкам Мокритца. Проходим мимо загона с овечками и козочками. Я не знаю, кому они принадлежат, кормить их нельзя, но можно договориться с хозяевами и они разрешат вам их погладить и покормить. Мы как раз однажды случайно увидели, как их кормили. Дети были в восторге.

Проходим вдоль загона и видим уже знакомую нам детскую площадку на Gaystraße. Мы уже подробно рассказывали о ней. Сейчас она тоже закрыта, но не только из-за карантина. Её немного ремонтируют и обновляют.

Второй вариант прогулки — от Naturbad Mockritz мы поворачиваем направо, идём вдоль дачных участков и выходим на Zschertnitzer Straße, поворачиваем направо. Видим небольшую детскую площадку, на которой только одно развлечение — высокая паутина.

Отсюда через Spritzenweg держим путь в сторону соседнего района Leubnitz-Neuostra. Я там ещё никогда не была. А район этот, также как и Мокритц, один из наиболее хорошо сохранившихся районов города. Как здесь необычно: маленькие разноцветные домики, шикарные виллы, большие дома — бывшие #bauernhof.

Мы свернули на улочку Am Klosterhof, чтобы подойти к церкви. Здесь на самом деле раньше был монастырский двор, на его месте сейчас — гостиница. Церковь находится на холме, оттуда — красивый вид на Alt-Leubnitz.

Кстати, и здесь тоже раньше было древнее поселение славян (Leubnitz от старо-сорбского «Lubanicz» означает «Leute des/der Luban»). В пяти минутах ходьбы отсюда находится 68-я начальная школа, возле которой — отличная детская площадка Am Heiligenborn. Интересно, что моя дочка уже была здесь — они приезжали сюда вместе с классом на продленке во время летних каникул. Рядом с детской площадкой протекает ручей (кстати, в Гугл-картах эта площадка так и называется — Spielplatz Am Koitzbach). Во время наводнения 2002 года эта площадка очень сильно пострадала, её отремонтировали и поставили новую горку, которая теперь, к слову, самая длинная в Дрездене!

Мы проходим дальше до маленького фонтанчика Zierbrunnen (увы, сейчас не работает). Выходим на большую лужайку к месту Heiligen Born. Оказывается, ещё в 16 веке здесь открыли водный источник необычайно чистой воды. По деревянной трубе из сосны вода отсюда доставлялась в центр города — Festung Dresden. И такая конструкция работала последующие 400 лет.

Наш путь идет наверх по узким ступенькам (осторожно, не забудьте удобную обувь!). Сначала мы любуемся прекрасным видом с высоты…

А затем выходим к весьма необычному райончику — Leubnitzer Höhe (Koloniestraße). Ещё в начале 20 века в этом месте начали жить люди, которые относились к «противникам курения» (Verein der Tabaksgegner). Говорят. что вплоть до конца 1950-х здесь совсем никто не курил. Как бы то ни было, район очень красивый — деревянные домики, ухоженные улочки и приусадебные участки.

Есть здесь ещё один интересный пункт назначения — в конце улицы Am Pfaffenberg есть место, с которого (при хорошей погоде) можно разглядеть гору Lilienstein в Саксонской Швейцарии. Мы честно пытались это сделать:

На этом наша прогулка завершается. Конечно, удобнее всего путешествовать на велосипедах, но и пешком тоже реально эти маршруты осилить.

Виктория Наухацкая

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s