Выставка »Mythos August — Geschichte. Macht. Ihr.«

До 1 ноября в замке Морицбург проходит выставка, посвящённая, пожалуй, самому знаменитому саксонскому правителю — Августу Сильному. Уж сколько легенд и сказаний ходит вокруг имени Короля Августа. На выставке »Mythos August — Geschichte. Macht. Ihr.« решили собрать их всех и познакомить посетителей с загадочной личностью курфюрста.

Практически все самые яркие дрезденские сооружения, которые привлекают туристов со всего мира, были созданы, благодаря Августу (Цвингер, дворец-резиденция, придворная католическая церковь, терраса вдоль Эльбы…). Не зря же Дрезден называют Elbflorenz («Флоренция на Эльбе»), настолько город поражает своей красотой. Обязаны мы этому в том числе и Августу — курфюрст коллекционировал произведения искусства, приглашал в Дрезден именитых архитекторов, художников и алхимиков, любил роскошь во всём. И в итоге сделал из города настоящую жемчужину!

Но личность Августа Сильного была довольно противоречивей. Например, до сих пор ходят споры, почему же Августа прозвали именно «Сильным»? За его физическую мощь, за его успехи в правлении Саксонией или же потому что у него (опять же по легенде) было 365 детей? Обо всём об этом и рассказывается на выставке.

Один из экспонатов — сердца Августа (копия, оригинал же хранится в специальной медной капсуле в Дрезденском кафедральном соборе). Считается, что оно начинает биться, когда мимо проходит симпатичная молодая девушка:

А эта та самая подкова, которую Август смог согнуть руками (о правдоподобности этой истории до сих пор идут споры):

А этот зал посвящён многочисленным любовницам и спутницам курфюрста. Официально Август женился на Кристианн Эбергардине Бранденбург-Байрейтской. Она родила и единственного законного наследника. Когда Август перешёл в католицизм (чтобы стать королём Польши), Кристиана осталась верна своему протестантскому вероисповеданию и покинула Дрезден. Август не особо переживал, по слухам у него было более ста фавориток. Самая известная из них — графиня Козель, которая в итоге почти полвека провела в заточении в крепости Штольпен.

Надо отметить, что выставка про Августа проходит в рамках постоянной выставки в замке Морицбург — «Barocketage». До 1 ноября можно будет рассмотреть во всех подробностях королевские комнаты, предметы интерьера, картины, мебель…

Знаменитая капелла находилась прямо внутри замка:

А в этом зале проходили королевские обеды:

К слову королевской кухне уделено отдельное внимание. Что подавали на званый обед? Как и из чего готовили? Какую посуду использовали 200 лет назад? Будет интересно не только профессионалам:

Из-за противокоронавирусных мер на выставке действует ряд ограничений. В здании необходимо находиться в маске. Не работают интерактивные экспонаты, например, целая комната с очками виртуальной реальности.

Однако кафе при замке открыто для посетителей. Ну и, конечно же, прогулка вокруг замка и озера — это всегда незабываемое удовольствие. Не перестаю восхищаться красотами этих мест:

Выставка работает до 1 ноября 2020 года.

Цена:
Взрослый билет — 8 Евро, льготный — 6,50 Евро
Детский билет — 1 Евро

Подробнее о выставке — на сайте Schlösserland Sachsen

Интересное видео об Августе Сильном (на русском языке) ЗДЕСЬ

Виктория Наухацкая, фото автора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s