Музей „Die Welt der DDR“

Настоящее путешествие в прошлое можно осуществить, побывав в этом музее. Живя в современной Германии, нам трудно представить, что каких-то 30 лет назад жизнь здесь была совершенно другой. Да и страна называлась по-другому — Германская Демократическая Республика. И если (чаще всего), говоря о ГДР, средства массовой информации вспоминают лишь о Штази, тотальном контроле и дефиците, то в музее „Die Welt der DDR“ показана обычная повседневная жизнь дрезденцев. Где они жили, на каких машинах ездили, что читали и как проводили свободное время.

Музей расположен в центре города в районе Альбертплатц на втором этаже торгового центра SIMMEL. В музее (общей площадью более 1500 кв.м.) собрана огромная коллекция уникальных экспонатов — всё для того, чтобы познакомиться с жизнью и культурой ГДР как можно ближе. Уже на входе в музей вы увидите знакомые всем нам автомобили „Запорожец“ и „Жигули“. После посещения выставки вы узнаете, что их также можно было часто встретить на улицах Восточно-немецких городов.

Прежде всего посетителей интересует транспорт в ГДР — на чем ездили люди на востоке Германии? В ГДР выпускалась свои собственные марки автомобилей и мотоциклов — Трабант, Вартбург, Simson… Но так просто автомобиль купить было нельзя, нужно было «стоять» в очереди. Сначала автомобиль выбирался из специального каталога, потом на него делалась заявка и … начинались годы ожидания. В каталоге были не только ГДР-ские машины, но и произведённые в «социалистических» странах — советская «Лада», югославская «Zaszava», чешская «Skoda”, румынская Dachia. Кстати, мои свёкры свой автомобиль (к слову, советскую „Ладу“) так и не дождались. Лишь в 1990 году, спустя 10 лет после „заказа“, им пришла радостная весть „Ваша машина Вас ждёт!“. Но уже вскоре произошло объединение Германии и они купили в итоге «западный» „Volkswagen Golf“.

Также можно посмотреть детские «транспортные средства» — в музее как раз до сентября 2020 года проходит специальная выставка «Historische Kinderfahrzeuge». Многие машинки и беговелы были произведены также в ГДР, некоторые — намного раньше:

Отдельная комната посвящена школе в ГДР — здесь можно посидеть за настоящими партами того времени, полистать школьные тетради и контурные карты, даже порешать задачки по математике из старых учебников. Не удивляйтесь, когда увидите учебник русского языка на парте. «Русский язык как иностранный» был обязательным школьным предметом, русский язык учили с 5 -го класса. Многие немецкие учителя проходили обучение в университетах Советского союза. Увы, сейчас русский язык вытеснили из школьной программы английский, французский, испанский и другие иностранные языки. Но всё же во многих школах (чаще всего в гимназиях) на востоке Германии до сих пор преподают русский язык.

Идём дальше и попадаем в типичную квартиру в Дрездене во времена ГДР. Многие предметы мебели и декора подписаны — какой сервиз на обеденном столе и какой марки телевизор. Возможно, кто-то найдёт здесь знакомые предметы, ведь иногда и у нас были вещи «сделано в ГДР»:

Детская комната. Глядя на неё, хочется позавидовать ГДР-вским мальчишкам и девчонкам — столько разных игрушек и настольных игр. Некоторые из них популярны и любимы до сих пор:

К слову, если на западе Германии женщины зачастую жили по принципу «трёх К» — Kirche, Küche, Kind, то женщина в восточной Германии стремилась к самостоятельности и вскоре после рождения ребёнка выходила на работу. Поэтому в ГДР было достаточное количество яслей и детских садов. Дошкольное образование было бесплатным:

Что носили в ГДР? В музее у вас даже есть возможность примерить некоторые вещи той эпохи. Ради интереса. Одежду тоже производили в ГДР, но также и пытались «достать» вещи из других стран. У моего мужа до сих пор сохранилась детская курточка “Made in Luxemburg”, которую каким-то образом удалось получить его родителям в далекие 1970-е годы.

Отдых в ГДР. Да, границы были закрыты, можно было путешествовать только по территории Восточной Германии или по социалистическим странам. Или же по путёвкам — как Семён Семёнович Горбунков из «Бриллиантовой Руки». Был развит туризм, работало большое количество гостиниц, пансионатов, ресторанов… Дети отдыхали летом в пионерских лагерях, чаще всего в Восточной Германии или Польше, если сильно повезёт — даже в Москве и Ленинграде. Семья моего мужа любили летом отдыхать на Ostsee, а зимой выезжали кататься на лыжах в горы на границе с Чехией.

Заглянем за прилавок продуктового магазина? Кажется, как будто всего было в изобилии. Но, как вспоминают мои родственники, конечно, не всё можно было легко купить. То, что не выращивалось и не производилось в ГДР, стоило недёшево, так как покупалось за иностранную валюту. Но тем не менее, например, в Дрездене было несколько магазинов Intershop (в районе Hauptbahnhof, в Altmarkt и на Zwinglistraße), в которых можно было купить «экзотические» продукты из-за границы. Также были весьма дорогие магазины Exquisit (в котором продавалась одежда) и Delikat (продуктовый магазин), в котором продавались товары из западной Германии, и в них можно было расплачиваться валютой ГДР.

В конце выставочного зала находится «библиотека» — старые ГДР-ские книги и журналы можно не только полистать, но и приобрести. Здесь же продаются и новые, свежеизданные книги о жизни и культуре ГДР.

В сувенирном магазинчике продаются детские игрушки с любимыми героями, сладости, даже гель для душа, популярный в те времена!

Музей „Мир ГДР“ стоит посетить хотя бы для того, чтобы сформировать своё мнение о том времени. Да, в ГДР были минусы, но было и много хорошего. Лидер группы „Rammstein“ Тилль Линдеманн в одном из своих старых интервью говорит, что в современной Германии ему не хватает таких моральных ценностей, как взаимопомощь и близкие отношения между людьми — то, что было в ГДР и что всё реже можно встретить сейчас.

Часы работы (во время карантина):
С понедельника по пятницу — с 10:30 до 16:30
По выходным и праздничным дням — с 10 до 18 часов

Адрес: музей находится в  Simmel-Center (бывший DVB-Hochhaus) am Albertplatz: Antonstraße 2A, 01097 Dresden
Есть парковка в здании центра

Цены:
Взрослый билет — 7 Евро,
Льготный — 5 Евро
Дети до 12 лет — бесплатно
Семейный билет — 20 Евро
Geburtstagskind — бесплатно

Сайт музея

Werbung unbeauftragt

Виктория Наухацкая, фото автора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s