Как проходит комиссия перед школой?

В Дрездене всё больше детей остаются ещё на один год в детском саду, тем самым не спешат идти в первый класс. Официально эта процедура называется — „Zurückstellung vom Schulanfang“. В этом году таких детей было 557 человек — почти 10 процентов.

Кто решает, когда ребёнку нужно идти в школу?

В Саксонии, как мы выяснили, это происходит так: дети, которым на момент похода в школу исполнится 6 лет (т.е. родившиеся до 30 июня) являются „schulpflichtig“, а значит обязаны идти в школу. Дети, которые будут праздновать свой 6-й день рождения в период с 1 июля и 30 сентября, также являются „schulpflichtig“, если только родители записали их в школу (таких детей ещё называют „Kann-Kinder“). Но не факт, что такого ребёнка возьмут в школу. Решают здесь не только родители, но и школьный врач, а также директор школы, куда хочет пойти ребёнок.

Кто такой „школьный врач“ и как происходит обследование?

Врачебное обследование ребёнка при приёме в школу (нем. Schulaufnahmeuntersuchung) — это государственная и бесплатная обязательная процедура для всех детей перед началом школы. Она проводится после записи в школу — с сентября по январь. Главная цель — выяснить готов ли ребёнок к школе — как психически так и физически. То есть будут проверять не только зрение, слух, рост и вес, но и развитие мелкой моторики, логическое мышление, развитие речи, психосоциальные навыки. После этого родители получают на руки медицинское заключение с рекомендациями врача о том, готов ли ребёнок к школе. Своё мнение могут высказать и воспитатели в детском саду ребёнка. Если же родители приняли решение оставить ребенка еще на один год в саду, то они должны подать заявление о „Zurückstellung“ и указать объективные причины данного решения.

Какие могут быть причины позднего похода в первый класс? Перечислим лишь некоторые:

  • Проблемы в развитии речи, которые, к слову, отмечаются у всё большего количества детей
  • Ребёнок с хроническими болезнями с предстоящим лечением или операцией
  • Психоэмоциональное развитие также играет огромную роль. Не важно, если шестилетка умеет считать до 100 и цитирует Гёте. Намного важнее, если он умеет контактировать с окружающими, внимательно слушать учителя и принимать участие в школьной жизни (не только на уроке, но и, например, в продлёнке). Потому что именно от этого зависит его успешное обучение в немецкой школе.

Подробнее об этом можно почитать на официальном сайте Дрездена — ЗДЕСЬ

А ЗДЕСЬ можно скачать детскую книжку «Emil kommt zur Schule»

Виктория Наухацкая

Фото pixabay

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s