Детские сады в Германии

Переехав в Германию на постоянное место жительство, мы в первую очередь задумались о поиске детского сада для трёхлетней дочки. Вопросов было множество, от «Как получить место в детском саду в Германии?» до «Как же мой ребёнок будет там целый день без меня и без знания немецкого языка?» Беспокойство проходит, когда начинаешь разбираться в этой системе. На какие особенности дошкольного образования в Германии стоит обратить внимание?

Как записаться в немецкий детский сад

Для начала отмечу, что посещение детского сада играет важную роль для детей мигрантов или детей из семей, не говорящих по-немецки. Общение на немецком языке, заучивание новых слов через игру, интеграция в немецкую культуру — детсад отлично готовит к немецкой школе. Такая подготовка лично нам особенно важна, потому что мы дома говорим с ребёнком только по-русски.

Система получения места в детском саду в Германии зависит от того места проживания. Например, в Берлине, для получения специального документа (так называемого «гутшайн»), дающего право ходить в детский сад, необходимо обратиться в Ведомство по делам детей и молодёжи (Jugendamt) с пакетом документов. Затем начинается самое интересное — найти место. В Берлине эта задача не из лёгких. Группы в детских садах переполнены, поэтому некоторые мамочки записываются в группу ещё беременными. Нам очень повезло: мы получили место в билингвальном русско-немецком детском саду, который находится недалеко от дома. Кстати, выбор детских садов в Германии весьма разнообразен. Помимо обычных государственных, есть детские сады при церквях (евангелические, католические), Монтессори-сады, «лесные», вальдорфские и т. д. Вместо детсадов ребёнок может ходить к так называемой «дневной няне» (Tagesmutter).

Стоимость немецкого детсада

Оплата за детский сад варьируется в зависимости от региона (Bundesland), в которой он находится. В Берлине родителям не нужно платить за пребывание ребёнка в детском саду, не считая оплаты за питание порядка 25 евро в месяц. Это значит, о различных взносах на ремонт, на новые игрушки, которые практиковались у нас на родине, можно забыть.

Первые дни в садике

Следующий этап — адаптация ребёнка к новому для него окружению. И здесь всё происходит по-немецки чётко и планомерно. Существует даже специальная таблица, в которой подробно расписано, сколько времени ребёнок должен провести в свой первый день в садике, второй, через неделю и т. д. Благодаря этому расписанию и поддержке воспитателей, процесс привыкания у моей дочери прошёл очень спокойно, и она до сих пор ходит в садик с удовольствием.

Уже в первый день пребывания ребёнка в саду русскоязычные родители могут заметить ряд непривычных моментов.

Питание и сончас в немецком детсаду

Первое, что нам бросилось в глаза — это организация питания детей. На завтрак дети приносят из дома коробочку, наполненную фруктами и овощами, несладким печеньем и прочей полезной едой. За обед в детском саду, как я уже писала, придётся заплатить, однако супчиков и каш на детском столе не увидишь. Типичные блюда в меню малышей — макароны в томатном соусе, фрикадельки, свежие овощи, йогурт.

Знакомый нам с детства тихий час с обязательным сном отсутствует в большинстве немецкихдетских садов. Если ребёнок устал, он может прилечь и поспать, в то время как остальные дети продолжают играть. Кроватей в группе нет, дети спят на матрасах на полу, самостоятельно подготовив для себя спальное место.

Утренники для детей, а не родителей!

Отдельная тема — праздники. В немецких садиках их отмечают масштабно, но привычных нам утренников, в которых дети играют какие-то роли, предварительно заучивая свои слова, стишки и песни, нет. Почти все праздники в детском саду моей дочери и вовсе проводятся без родителей: «А зачем? Это же детский праздник!» Так дети и веселятся чисто своей детской компанией.

На каждого ребёнка в детском саду составляется «портфолио»  папочка, в которую складываются фотографии ребёнка с различных мероприятий, его рисунки и поделки, а также записи и наблюдения воспитателей. Эта папка обычно стоит на полке, и ребёнок в любой момент может взять свою и полистать её. После окончания детского сада портфолио отдают родителям. Каким сокровищем будет эта папка спустя несколько лет!

Виктория Наухацкая

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s