Сегодня хочется затронуть очень важную тему — роль отца в воспитании ребёнка. В России нет единого мнения на этот счёт: одни (преимущественно мужчины) считают, что глава семьи должен быть только добытчиком, т. е. работать и приносить зарплату. Другие робко замечают, что неплохо бы мужчине разделять вместе с женщиной обязанности по дому, а также заботиться о ребёнке и принимать участие в его воспитании. А как в Германии? Какой он — немецкий папа?
Первые годы жизни в этой стране я удивлялась и умилялась, когда видела гуляющих и играющих с детьми пап. Немецкий папа ходит с дочкой на урок раннего музыкального развития и поёт вместе с ней песню про уточек. Пока мама на маникюре, он гуляет с новорождённым малышом и двумя собаками, а потом ещё делает со старшим ребёнком уроки. Здесь это не считается подвигом, такого папу не называют «экземпляром из Красной книги». Почему? Потому что роль отца в Германии никак не меньше роли матери. Это закреплено не только общественными нормами, но и законом. Декретный отпуск даёт немецким родителям возможность растить ребенка и в то же время сохранять рабочее место. Например, работающие по контракту родители имеют право находиться в декретном отпуске до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года.
Родительское пособие получают все родители, даже те, кто до рождения ребёнка не работал. Оно составляет две трети прежнего дохода, минимум 300 и максимум 1800 евро. По закону родительское пособие выплачивается 12 месяцев, но если декретный отпуск берут и мать, и отец, то вместе они получают 14 месяцев базисного родительского пособия. Поэтому немецкие родители не упускают шанс и пользуются этой возможностью. Как правило, находятся в декретном отпуске по очереди: сначала мама, а потом, когда малыш чуть подрастёт, на смену маме приходит папа. Конечно, если позволяет финансовая ситуация, можно находиться в декретном отпуске и маме, и папе одновременно. Например, один мой знакомый с нетерпением ждёт своего декретного отпуска: он решил отправиться с женой и новорождённым малышом на два месяца в итальянскую Тоскану.
Немецкий папа понимает, что от душевного спокойствия молодой мамы зависит и эмоциональное состояние малыша, поэтому он разделяет все обязанности по ведению домашнего хозяйства и все хлопоты по уходу за ребёнком. И никто его не обвинит в том, что он «не мужик». В Германии нет разделения на «женские» и «мужские» обязанности. Ребёнок — это общий «проект», поэтому заботятся о нём оба родителя. В семье моих знакомых вот такое положение вещей: молодой папа Роман знает всё о детских болезнях, разбирается в детском питании, с удовольствием гуляет с ребёнком, а по праздникам печёт торт “Наполеон”. Другой мой знакомый, начальник отдела Патрик, каждый вечер готовит ужин для всей семьи, причём выбирает интересный рецепт из многочисленных кулинарных книг, красиво накрывает на стол, а после ужина всё убирает.
Не встречала я у немецких отцов и типичного для нашего российского общества сочувственного отношения к рождению однополых детей. Мой однокурсник, высокий и статный многодетный папа Иван, живёт в Германии с детства. Он недоумевал, когда после рождения третьей по счёту дочери его русские друзья чуть ли не утешали: не расстраивайся, мол, что не сын. Иван совершенно счастлив в своём «женском царстве», а ещё он (как и предыдущие герои моей статьи) любит готовить для своих девочек и не считает это чем-то сверхъестественным.
Конечно, бывают разные ситуации и люди, поэтому я не хотела бы слишком сильно идеализировать немецких пап. Но отношение немецкого общества к семье, правам женщины и роли отцов в воспитании детей вызывает у меня лишь положительные эмоции.
Виктория Наухацкая
Аж захотелось в Германию в декретный отпуск. Спасибо за пост, очень интересно.
НравитсяНравится