Поездка с детьми в Саксонскую Швейцарию


Главный редактор «Детского Берлина» посетила национальный парк «Саксонская Швейцария» (Nationalpark Sächsische Schweiz) и делится своими впечатлениями:

«Мы отправились в Саксонию вместе с детьми. Активный отдых вдали от города нравится всей семье. Правда, маршруты пришлось корректировать под детские возможности. Но мы напрасно опасались, что дети с чем-то не справятся!

Вот наш список интересных мест примерно на три дня.

Текст содержит материалы рекламного характера


СКАЛЬНЫЙ ЛАБИРИНТ В ЛАНГЕНХЕННЕРСДОРФЕ / FELSENLABYRINTH LANGENHENNERSDORF

Это секретное место попало не на все карты. Для нас же лабиринт стал любимой локацией в горах.

Лабиринт в Лангенхеннерсдорфе — это естественное нагромождение скал причудливой формы, по которым можно лазать часами. Расщелины, тайные лазы, узкие переходы, подъём на плоскую вершину — направление каждый выбирает сам. Однако, есть и продуманный маршрут, обозначенный стрелками.

В лабиринте нет ни кассы, ни ларька с едой, ничего. Там вы наедине с природой… и ещё парой десятков человек. Не забудьте про воду и удобную обувь.

Лабиринт и парковка — бесплатны.

Подробнее о Лабиринте — здесь
Парковка: перекрёсток Hohe Straße / Harald-Schurz-Weg, 01819 Langenhennersdorf.

КРЕПОСТЬ КЁГИНГШТАЙН / FESTUNG KÖNIGSTEIN

Самая большая крепость в Саксонии расположена на высокой скале над Эльбой в 10 км от Лангенхеннерсдорфа. Имеет смысл посетить их по очереди за один день, поскольку оба места расположены на южном берегу Эльбы. Мостов в горной местности не так много, и ездить с берега на берег придётся кружными путями через Пирну или Бад Шандау, так что лучше группировать.

Кёнигштайн — величественная цитадель с мощными стенами и огромной территорией. Здесь можно без скуки гулять пару часов. Музей в главном здании крепости понравился детям: в гардеробе они переоделись в королевские наряды и пошли нажимать кнопочки на интерактивных стендах и смотреть мультфильмы-реконструкции.

Со стен крепости мы долго любовались изгибами Эльбы, лесами на вершине горы Лилиенштайн, издали разглядывали мост Бастай.

Парковка в Кёнигштайне платная, на подъезде к крепости. От неё придётся пройти пешком 700 м. На крепость поднимается лифт. Как и музей, он входит в стоимость билета.

На заметку: рядом с парковкой есть верёвочный парк с игровой площадкой.

https://www.festung-koenigstein.de/
Парковка: Am Königstein 1, 01824 Königstein

МОСТ БАСТАЙ / BASTEI BRÜCKE

Знаменитый мост с открыток и постеров — главная приманка национального парка Саксонская Швейцария. Приехать в горы и не пройти по каменному мосту между отвесных скал невозможно, вся поездка тогда не засчитается 🙂

Есть два пути на Бастай: круто вверх или слегка вниз.

Вот маршрут для тех, кто не ищет простых путей. Оставьте машину на платной парковке в деревне Ратен на южном берегу Эльбы (Parkplatz Oberrathen). Дождитесь парома, переправьтесь на северный берег. Прогуляйтесь по Ратену до отеля Amselschlösschen и там сверните на лестницу, уходящую вверх. Через 45 минут подъёма вы будете на мосту. Вы запомните его как своё большое достижение. Особенно если с вами дети — вот они точно не забудут не простят.

И вот вариант для прагматичных родителей. На машине или даже на автобусе доберитесь до верхней точки хребта — Berghotel Bastei. Там тоже есть платная парковка. По лесенкам спуститесь к мосту и наслаждайтесь теми же видами.

Инфраструктура горного отеля разочаровательна. Там есть киоски с мороженым, пара биргартенов с сосисками и туалеты — но всё закрывается в 17:00! Летом, в высокий сезон! Совет традиционный: берите всё с собой, особенно воду.

На заметку: на прибрежной парковке в Ратене есть игровая площадка.

https://www.saechsische-schweiz.de/region/highlights/bastei.html
Парковка на берегу: Elbweg 13-15, 01824 Rathen
Парковка на горе: Basteistraße, 01847 Lohmen

КУРОРТ РАТЕН / KURORT RATHEN

Даже если вы выбрали простой путь на Бастай, в селение Ратен тоже стоит заглянуть. Нарядные домики, ухоженные газоны, цветы на набережной и вкусное мороженое создают ощущение курорта.

По деревне мы прогулялись до искусственного горного озера Амзель (Amselsee). Взяли в прокат педальную лодку, на выбор были и вёсельные. Протяжённость озера всего 560 м, приятно плавать и любоваться скалами.

На обратном пути сделали остановку в форельной коптильне (Forellenräucherei Rathen). Дети там поиграли с набросанными в каменное корыто игрушками, остались довольны.

Въезд в Ратен на машине разрешён только жителям и постояльцам отелей. Есть платная парковка на северном берегу Эльбы, от которой в деревню ведёт лесная тропа протяжённостью в километр. И там, рядом с парковкой, мы обнаружили пещеру в скале Гармиг (Garmig Höhle), небольшую и прохладную. Для желающих стрелочками обозначена дорожка на вершину скалы.

https://www.kurort-rathen.de/
Парковка у пещеры: Rathener Str., 01814 Porschdorf

ДВОРЕЦ ВЕЗЕНШТАЙН / SCHLOSS WEESENSTEIN

Тут мы были проездом, и зайти во дворец не было времени. Любовались им снаружи и гуляли по нарядному дворцовому парку. Он находится в паре километров от автобана Дрезден-Прага, и если в поездке с детьми вам необходима остановка, то это место идеально.

https://www.schloss-weesenstein.de/de/startseite/
Am Schloßberg 1, 01809 Müglitztal

ТЕРМАЛЬНЫЙ КУРОРТ БАД ШАНДАУ / BAD SCHANDAU
Бад Шандау — главный город в Саксонской Швейцарии. Здесь расположен центр Национального парка, а также любимое развлечение уставших скалолазов — термальный комплекс «Тоскана» (Toskana Therme).

Приезжать в Бад Шандау стоит под вечер. Побывать днём везде, наполниться впечатлениями и измотаться физически — и здесь окунуться в расслабляющую солёную воду. В полнолуние термы открыты до часу ночи, плюс бесплатный концерт электронной музыки прямо между бассейнами.

В термах можно и поужинать. Там на удивление неплохой выбор блюд по обычным для города ценам.

Изюминка комплекса — тихая комната Liquid Sound. Вода там очень солёная, на ней легко держаться, на потолок проецируются медитативные картинки, а под водой звучит музыка. А ещё есть мелкий бассейн с горкой для детей.

Туристические буклеты в Бад Шандау будут зазывать вас на горный трамвайчик, катающийся к водопаду по долине речки Кирницш (Kirnitzschtalbahn). Это тот случай, когда реклама превосходит сам аттракцион. Долина симпатичная, но трамвай скрипит, а через стекло припекает — сиденья расположены на солнечной стороне.

Сам водопад (Lichtenhainer Wasserfall) — очень забавный. Горный ручей перекрыли дамбой, и раз в полчаса шлюз открывают, чтобы спустить воду. Этим зрелищем можно любоваться полминуты, затем ждать следующие полчаса.

Если вы всё же добрались до конечной, пройдитесь по «живописной тропинке» (Malerweg). Она начинается от водопада и ведёт по лесу вдоль ручья. Там дивные лесные запахи и тишина. Погулять там действительно стоит.

На заметку: в курортном парке Бад Шандау (Kurpark) есть игровая площадка — прямо у остановки трамвая.

Текст и фото: Татьяна Буловятова

Оригинал статьи — http://www.kinderberlin.com

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s