УРОКИ ПЛАВАНИЯ В ШКОЛЕ

В Саксонии уроки плавания обязательны и проходят они во втором классе, один раз в неделю. 


Стоимость уроков
Должны ли родители дополнительно оплачивать эти уроки? Местные власти рассуждают так: умение плавать — это важно не только для безопасности ребёнка (к сожалению, число утонувших в водоёмах детей весьма высоко), но и для здоровья и активного времяпрепровождения. Поэтому уроки абсолютно бесплатны — оплачивается и аренда бассейна и школьный автобус, который детей туда привозит, и работа инструкторов по плаванию. Единственное, на что нам нужно было потратить деньги, это купальный костюм, шапочка для купания, плавательные очки и тапочки. 

Должен ли ребёнок уже уметь плавать?
Меня волновал этот вопрос, потому что моя дочка (как и я, собственно) совсем не умеет плавать. Хотя ещё до начала учебного года нам объяснили, уроки для плавания обязательны для всех, даже, если ребёнок уже умеет хорошо плавать и имеет отличительные значки (об этом позже). Я знаю некоторых родителей, которые специально за год записывают ребёнка на уроки плавания, чтобы потом уже на школьных уроках им было легче. 

Плавать как морской конёк
В Германии существует в плавании целая система знаков отличия. Первый уровень — значок “Морской конёк” (нем. Seepferdchen) означает, что ребёнок действительно умеет самостоятельно (и без помощи) плавать. Например, он может спрыгнуть с бортика бассейна и проплыть 25 метров. Или же достать какой-то предмет с глубины (нем. “еinen Gegenstand mit den Händen aus schultertiefem Wasser heraufholen”). Хотя некоторые эксперты считают, что это ещё не показатель того, что ребёнка действительно безопасно оставлять одного на воде, и лишь уровень “Deutsches Jugendschwimmabzeichen – Bronze” даёт родителям это право.

А чтобы получить “бронзовый” значок нужно:

  • уметь проплыть минимум 200 метров (около 15 минут), достать предмет с глубины 2 метров
  • спрыгнуть с 1-метровой вышки
  • знать правила поведения на воде

К примеру, “золотой” значок Jugend­schwimm­abzeichen Gold получит тот ребёнок (старше 9 лет), который сможет проплыть минимум 600 метров (около 24 минут), 50 метров на спине, 25 метров кролем, прыгнуть с 30метровой вышки, будет знать правила оказания первой помощи и т.д. Серьёзный уровень!

К слову, первый урок прошёл спокойно, дочке очень понравилось, хотя они и не плавали в бассейне, а скорее знакомились с правилами поведения на воде, в бассейне и разучивали движения “на суше”. Ещё одной целью этих уроков является побороть страх перед водой, но если он всё же появился, то нужно об этом обязательно сказать учителю. 

Виктория Наухацкая

Фото pixabay

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s