Уроки DAZ

В прошлом году наша школа получила статус DaZ- Stützpunktschule. Родительский комитет, узнав об этом, поначалу возмущался: «Как так?! Почему не предупредили?!» Я же решила разобраться, что это означает на самом деле. 

Итак, по данным статистики за 2018 год, 9% всех школьников в Саксонии — это дети «mit Migrationshintergrund (это значит, что хотя бы один из родителей — не немец). В общей сложности — это представители почти 140 (!) государств. Чтобы их учеба в школе проходила успешно, в Саксонии разработана целая система по интеграции.

Источник: http://www.schule.sachsen.de

Важная часть — уроки немецкого DAZ (Deutsch als Zweitsprache). К примеру, в Дрездене они проходят в 18 начальных школах (из 71). Такие школы сосредоточены, в основном, в определённых районах — Пролис, Горбитц, Йоханштадт. Например, больше всего число детей «mit Migrationshintergrund» — в 102-й Начальной школе „Johanna“ в Johannstadt (64,3 %).  Большое внимание прессы уделяется также и 117-й Начальной школе (Südvorstadt), где таких детей 56,9 %. 

Как проходят эти уроки?

Я смогла это узнать на собственном опыте. Моя дочка, хотя и, понятное дело, ребёнок «mit Migrationshintergrund», однако же, как мне казалось, проблем с немецким не имела🤷‍♀️. В нашей же школе решили по-другому и все дети без исключения, у которых один родитель (или оба) — не немец, посещали эти уроки. Я поговорила с DAZ-учительницей (кстати, русскоговорящей 😉), она объяснила как проходят эти уроки (3 этапа, в конце которых ребёнок полностью интегрируется и учится в обычном классе). Подробнее — см.ссылку На этих уроках в игровой форме они тренировали произношение, грамматику, расширяли лексический запас. После полугода она перестала посещать эти уроки.

☝🏻Но и это ещё не всё. В Саксонии понимают не только важность и необходимость изучения немецкого языка, но и пользу от изучения детьми своего родного языка. Так как билингвальность и многоязычие имеет очень много плюсов. Поэтому специально для таких детей есть возможность посещать уроки родного языка (нем. herkunftssprachlicher Unterricht). Наверняка, вы, как русскоговорящие родители, уже получили список школ, где можно посещать эти уроки (всего 15 разных языков) с расписанием. Если есть желание водить ребёнка на такие уроки, то нужно подать Заявление в секретариат вашей школы. 

Виктория Наухацкая

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s