ДЕТИ МИГРАНТОВ УЧАТСЯ ХУЖЕ?

На днях отдел образования города обнародовал 3. Dresdner Bildungsbericht — доклад о состоянии сферы образования города. Публикуем лишь некоторые моменты из 500-страничного доклада:


✔️ Социальное происхождение и уровень жизни семьи оказывают большое влияние на успехи ребёнка в школе. Чем выше уровень образования родителей — тем лучше оценки у ребёнка и выше шансы на получение приличного образования и профессии.

✔️ Национальность также играет роль. Дети т.н. #mitmigrationshintergrund согласно статистике учатся хуже своих «немецких» одноклассников. Особенно сложная ситуация там, где семья ребёнка к тому же и необеспеченная.

✔️ В образовательных учреждениях также наблюдается такая картина — мало где можно встретить «смешанные» группы, т.е. где находились бы дети из семей разного достатка и национальной принадлежности.

✔️ Уровень успеваемости зависит и от того, в каком районе находится школа. Худшими районами в этом плане считаются Пролис и Горбиц, а также Райк и Лёйбен. Стоимость аренды жилья здесь низкая, поэтому тут живёт много получателей «социальной помощи», матери-одиночки с низким доходом, а также мигранты. Около 60 % детей в этих районах не получают «рекомендацию» в гимназию. Хотя и бывают исключения. Лучшими же считаются районы Блазевиц, Штризен, Innere Altstadt и Лошвиц, а также пограничные районы — Cossebaude, Weixdorf, Langebrück, Schönfelder Hochland. 60 % учеников в этих районах идут после 4 класса в гимназию.

✔️ отмечается также и гендерное неравенство: оценки у девочек чаще всего лучше, чем у мальчиков; девочки реже идут в #förderschule или «повторяют» класс.

✔️ Растёт число учеников, которые заканчивают #förderschule или спец.классы без шансов на дальнейшую учебу — “ohne verwertbaren Schulabschluss”. Сейчас их почти 70 процентов. Закончивших #oberschule таких — 18 процентов.

✔️ выросло число детей, которые не ходят в Детский сад, многие из них — дети мигрантов.

✔️ Главный вывод, который должны сделать политики по итогам этого доклада: дети имеют неравные шансы на образование. Нужно предпринять меры, чтобы это изменить.

Ознакомиться с докладом можно на официальном сайте Дрездена ЗДЕСЬ

Фото pixabay

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s