Статья о том, как я писала «Тотальный диктант» в… 2018 году! За эти два года правила нисколько не поменялись, а вот желающих участвовать в акции по всему миру только увеличилось. В этом году «Тотальный диктант» пройдет 4 апреля. В конце статьи вы найдёте всю актуальную информацию об этом. А пока перенесёмся в 2018 год:
14 апреля 2018 года в более чем в тысяче городов по всему миру была проведена акция «Тотальный диктант». Я не могла остаться в стороне и снова, уже в третий раз приняла в ней участие. И если предыдущие два года я писала диктант в Российском доме науки и культуры в Берлине, то в этом году я отправилась в Дрезден.
Солнечным субботним днём в 13 часов дня в небольшой аудитории Технического университета собрались абсолютно разные люди, чтобы принять участие в ежегодной акции «Тотальный диктант». Рядом со мной сидела одна пожилая пара: они не писали диктант, но хотели послушать текст. Было приятно наблюдать, как мужчина шёпотом переводил супруге с русского на немецкий предложение за предложением. А читала нам текст диктанта Нина Андреевна Бауэр — руководитель школы «Радуга» и отличник «Тотального диктанта». Если вы думаете, что получить пятёрку за диктант очень просто, то ошибаетесь. В прошлом году это удалось лишь 1 – 2 процентам. И к стыду своему признаюсь, что я не была в их числе.
Что такое «Тотальный диктант»? Как говорят сами организаторы, «Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих». А это значит, что участие в нём может принять каждый! Для этого нужно было предварительно зарегистрироваться на сайте, выбрать площадку, на которой вы хотите писать диктант, в назначенное время прийти по указанному адресу, написать диктант на специальном бланке, сдать работу и ждать результат.
Первый «Тотальный диктант» состоялся пятнадцать лет назад в одной из аудиторий Новосибирского государственного университета. Тогда его написало всего 150 человек. С каждым годом акция расширяла свою географию, в этом году она приняла и вовсе вселенский масштаб: диктант писали почти 200 тысяч человек не только в 80 странах мира, но также и в космосе и в Антарктиде. В Германии его также проводят уже не один год. В Германии диктант писали аж в 16 городах!
«…есть 96 правильных вариантов пунктуации в одном предложении моего романа»
Каждый год авторами диктанта становятся именитые российские писатели. В этом году текстом для онлайн-диктанта стали отрывки из новой, ещё не опубликованной книги Гузель Яхиной. Кстати, её новый роман «Дети мои» рассказывает о жизни поволжских немцев, поэтому текст диктанта был особенно интересен немецкой аудитории, многие из которых и являются потомками немецких переселенцев. Гузель Яхина недавно была в Германии, в том числе и в Дрездене. Она отлично владеет немецким языком, поэтому могла с лёгкостью оценить перевод её первого романа «Зулейха открывает глаза» на немецкий язык. Всего он был переведён на 16 языков мира.
Диктант пишут не ради оценки и не ради селфи для социальных сетей. Это, по мнению организаторов, ещё и «вызов себе, состязание, в первую очередь, с самим собой». Нина Бауэр считает, что это особенно важно русскоговорящим, которые живут за границей и волей-неволей утрачивают свои знания родного языка. «Тотальный диктант» дарит отличную возможность действительно улучшить свою грамотность. К диктанту можно было подготовиться заранее: читались онлайн-лекции ведущими преподавателями-филологами, разбирались сложные правила русского языка, проводились «пробные» диктанты. Это значит, что недостаточно один раз в год прийти написать диктант и сразу же стать грамотным. Нет. Серьёзно заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно.
А вы примете участие в «Тотальном диктанте» в этом году?
Автор текста для диктанта в 2020 году (который, кстати, будет посвящен теме космоса, а именно основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому) — российский писатель Андрей Геласимов, автора романов «Жажда», «Степные боги», «Холод», «Роза ветров», лауреат литературной премии РФ «Национальный бестселлер».
В Дрездене написать «Тотальный диктант» можно будет 4 апреля в 13 часов либо в русской школе «Радуга» в помещении Математического факультета Дрезденского технического университета (Zellescher Weg 12) либо в Русском центре Немецко-Русского института культуры (Deutsch-Russisches Kulturinstitut e.V. / Немецко-Русский Институт Культуры по адресу: Zittauer Str. 29). Зарегистрироваться на площадки можно с 25 марта на городских страницах сайта totaldict.ru. Подробнее ЗДЕСЬ

К слову, для иностранцев организован специальный тест ТРУД. Тест TruD – это отличный способ принять участие в Тотальном диктанте для тех, кто изучает русский язык как иностранный или как неродной, но пока не готов написать полноценный диктант. Так что приходите сами и берите с собой своих друзей и родственников!
Всё ещё остались вопросы про «Тотальный диктант»? Переходите СЮДА
Виктория Наухацкая
Оригинал статьи — журнал «КЛЮЧ»
Заглавное фото с сайта http://www.teatr-uz.ru