Terra mineralia

Этот музей можно назвать по-настоящему уникальным. Посудите сами: более 3500 минералов, драгоценных камней и метеоритов. Коллекция Terra mineralia — одна из самых больших и красивых во всем мире!

Мы побывали там с дочкой и сейчас поделимся с вами своими впечатлениями. Terra Mineralia расположена в старинном замке Freudenstein, который знаменит в том числе и тем, что там останавливался Пётр первый во время своего визита в город Фрайберг. А приезжал он сюда не просто так, а чтобы посмотреть на горно-металлургические предприятия в районе Рудных гор. Потому что здешние специалисты по горному делу считались лучшими в Европе. А Фрайбергская горная академия считается чуть ли не старейшим горным вузом мира.

Все экспонаты постоянной выставки Terra mineralia — это собственность «Pohl-Ströher Mineralienstiftung». В 2004 году доктор наук Эрика Поль Штроер из Швейцарии передала фрайбергской горной академии в долгосрочное пользование свою уникальную коллекцию минералов в долгосрочное пользование. Эта одна из самых значимых и ценных частных коллекций в мире. Минералы из всех частей света собирались на протяжении 60 лет. И вот теперь с 2008 года эти сокровища могут увидеть своими глазами все желающие.

Выставка расположилась на нескольких этажах. Знакомство с ней нужно начинать с самого верхнего этажа и потом спускаться вниз. Работает лифт. К слову, сам музей очень современный, хотя и находится в стенах средневекового замка. Удивительное сочетание!
Итак, в самом первом зале показаны некоторые минералы с разных уголков нашей планеты. А также можно ознакомиться с тем, как же добывают эти сокровища, что для этого нужно и каких трудов это стоит.

Дочка была в восторге от того факта, что всё это было сотворено не руками человека, а природой. Это буйство красок, форм и размеров. Просто изумительно!

Спускаемся на этаж ниже. Дальше уже будет разделение по странам и континентам.
Африка и Азия:

В зале «Европа» — большое количество экспонатов из России и Казахстана:

Музей Terra mineralia интересен детям также и своим интерактивом. Здесь можно «оказаться» внутри кристалла, потрогать руками экспонаты, посмотреть на структуру минерала в микроскоп… Есть также игровая комната на самом верхнем этаже. Увы, из-за карантина и мер против Ковид-19 эти “Mitmach”-зоны сейчас не работают.

Но тем не менее, дочка все равно была в восторге. Особенно от комнаты со светящимися в темноте минералами. А здесь можно было почувствовать себя Гулливером и «погулять» среди гор:

Неподдельный интерес вызвала Schatzkammer- зал с драгоценными камнями нереально огромных размеров. А также здесь были стенды с примером украшений, сделанных из этих самых минералов:

Отдельный зал, посвященный метеоритам:

Внизу музея находится сувенирный магазин с интересными товарами. Мы, например, взяли игру-мемори с карточками, на которых изображены экспонаты выставки. А можно было и купить украшения из драгоценных камней и разную профессиональную литературу.

Но и это ещё не всё! Обязательно посетите выставку «немецких» минералов, то есть найденных на территории Германии. Выставка располагается на нескольких этажах в здании напротив замка — KRÜGERHAUS.

Все экспонаты также поделены территориально: есть и минералы из Фрайберга и района Vogtland, из Sauerland и Schwarzwald, из Oberpfalz и Sachsen-Anhal:

Подумать только, что вся эта красота буквально лежит у нас под ногами. Целый зал отведён «местным» находкам — из Саксонии:


А в этом зале снова представлены оригинальные минералы и их «практическое» применение — украшения из драгоценных камней:


Много интересных экспонатов для людей, всерьёз увлекающихся темой геологии. Как например, целая комната с всевозможными геометрическими формами, которые может иметь тот или иной минерал:

В обычное от карантина время сюда приходят школьные классы и совершают «научное путешествие» в мир минералов. Уроки, которые проводят учащиеся TU Bergakademie Freiberg, проходят в рамках учебной программы Саксонии по географии, химии, математике, естествознанию…

Здесь есть и своя мини-библиотека, где собраны книги по теме геологии и минералогии. А для особенно увлечённых — принести с собой какой-то минерал или камень, чтобы в научном центре музея определить его ценность. К слову, исследовательская работа музея осуществляется в семиэтажном складе минералов внутри замка. Там собрана огромная база данных экспонатов из разных точек земли. Некоторые месторождения уже закрыты для исследователей. Но у учащихся Горной академии Фрайбурга есть доступ к редким экземплярам из тех мест.

Часы работы:
С понедельника по пятницу — с 10 до 16 часов, по выходным и праздничным дням — с 10 до 18 часов

Билеты:
Взрослый — 10 Евро
Льготный — 5 Евро
Семейный билет — 22 Евро
Семейный комби-билет (TERRA MINERALIA и KRÜGERHAUS) — 35 Евро
Категории лиц, получающие бесплатный вход — по ссылке
В музее действует система покупки билетов с указанием времени — Zeit-Ticket. Поэтому необходимо зарезервировать билету по телефону 03731-394654 (минимум за 1 час)

Адрес:
Schloss Freudenstein, Schloßplatz 4, 09599 Freiberg

После посещения выставки не забудьте прогуляться по красивому и невероятно уютному городу:

Werbung unbeauftragt

Виктория Наухацкая, фото автора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s