Крепость Кёнигштайн

Совершенно неожиданно открыли для себя замечательное место около Дрездена — крепость Кёнигштайн. Неприступная и укрепленная, она много веков была на службе саксонских правителей.  История крепости началась ок. 800 лет назад, и постепенно на её территории возник впечатляющий комплекс строений в стиле поздней готики, барокко и ренессанса, а также зданий, возведенных в XIX в. Сегодня — это удивительный музей. Хочешь почувствовать немецкую душу? Тогда добро пожаловать в музей.

Что здесь можно посмотреть? Выставку “IN LAPIDE REGIS — На камне короля”, Старый арсенал, Колодезный дом, Гарнизонную церковь, Георгиевский замок, Дом, сад и конюшню коменданта, Kаземат журавля, Замок Магдалены и Подвал с бочками, Хранилище ценностей и многое другое.
В крепости все продумано до мелочей. Музей открывает быт солдат, рассказывает о Воспитательно-трудовой колонии на Кёнигштайне, погружает гостей на дно колодца и поднимает обратно. Всё двигается, открывается, пульсирует и выводится на экран.

Мы бегали от пушки к пушке, рассматривали огромные ядра, читали про посещение крепости Петром Первым. В общем, остались под огромным впечатлением.

Гортензии и очки виртуальной реальности. Как это все уживается? 

Колодец. Многолетние труды вдохновляют по сей день. Попробовать воду нельзя, но увидеть весь процесс погружения и поднятия бочки можно:

Выставка про «социалистический» период крепости (Прим.ред. выставка про детские трудовые лагеря — Jugendwerkhof — работает только до 3 ноября. И вход туда только для детей старше 12 лет, имейте ввиду!):

А это уже другая выставка и множество исторического оружия, костюмов…

 Церковь в крепости чем только не была за свою историю! Кинотеатр, склад, служебная территория… Сейчас полностью восстановлена. 

Помимо своего военного предназначения, крепость служила хранилищем золота и архивов, исторических документов и драгоценностей, а также вина. Здесь проживали на постоянной основе гражданские люди, тюремные заключённые — жизнь кипела. Поэтому есть в крепости и парки, и сад, и масса служебной техники и помещений.

Ну и пожалуй самое важное, что необходимо отметить: музей интересен и детям и взрослым. Переодевания в солдат и принцесс, 3D-пазлы, видеофильмы, кнопочки и крутилочки, тропинки и возможность представить себя главнокомандующим…. 

А дом с колодцем?! Удивительное колесо по соседству с видеосъемкой дна колодца — это вызывает восторг у всех! Дети буквально висят на безопасном краю, откуда поднимается бочка с водой. Да и взрослые, если честно, тоже заглядывают в колодец с интересом.


И если уж военная тема вам совсем неинтересна, а отрывки из советского кино не затронут тонкие струнки души, то виды на Эльбу уж точно влюбят в себя! 

В Крепость стоит ехать на весь день.  Внизу, у подножия крепости, есть автопарковка (Крытая стоянка «Königstein am Malerweg» на B 172 (развязка Festung), Пешком до крепости: около 10 минут.). 

В самой крепости есть возможность плотно пообедать или же перекусить прямо на свежем воздухе. 
Я уверена, что на осенних каникулах здесь можно отлично провести время семьей!
Кроме того, в крепости можно отметить детский день рождения, регулярно проводятся семейные праздники с детскими развлечениями. Подробнее ЗДЕСЬ
К слову, на сайте Крепости Кёнигштайн есть функция перевода на русский язык. Там есть вся необходимая информация про стоимость билетов и список предстоящих мероприятий:

А здесь есть отличная интерактивная КАРТА с панорамными  фото.

Время работы:

Aпрель – октябрь: 9.00 — 18.00

Ноябрь – март: 9.00 — 17.00

Последний запуск: за час до закрытия крепости.

Единственный выходной день: 24 декабря.

Есть аудиогид на русском языке (стоимость 3 Евро). Для детей есть также аудиогид (на немецком, английском и чешском)

Для детей также есть специальные задания (можно получить на кассе) или купить в магазине музея Книгу про крепость Кёнигштайн (цена — 6,90 Евро).

Адрес: 

Festung Königstein gGmbH

01824 Königstein

Добраться можно на пригородной электричке, машине, автобусе и пароходе. Подробнее ЗДЕСЬ

Роза Сычёва

Фото автора

4 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s