Военно-исторический музей Дрездена (нем. Militärhistorisches Museum der Bundeswehr) — не просто музей о военной истории или о достижениях немецкой армии. Нет. Скорее наоборот, этот музей рассматривает войну с разных перспектив, в общем контексте, пытаясь разобраться, или скорее вызывая у посетителей вопросы: “Почему возникают войны?”, “Что движет людьми?” и “Что нас ждёт в будущем?”. Но обо всём по порядку.

Музей расположен в историческом районе Дрездена Альбертштадт и представляет собой композицию, состоящую из «старого» здания 1877 года постройки и нового здания в форме прозрачного клина, которое как бы вламывается в музей. Идея этой новой пристройки (строительство которой завершилось в 2011 году) принадлежит известному американскому архитектору Даниелю Либескинду (Daniel Liebeskind). Что она означает? С одной стороны, контрастность и противоречивость истории Германии. С другой стороны, агрессию и разрушения, которые приносит война. Но есть и ещё одно символическое значение. Острие этого клина указывает на место в центре Дрездена, куда упали первые бомбы британских и американских бомбардировщиков в страшную ночь 13 февраля 1945 года, когда город превратился в руины.
Два здания — две выставки. Всего здесь хранится более миллиона объектов, чтобы осмотреть каждый в отдельности понадобится порядка… 5 дней!
В новом здании находится необычная, а оттого наиболее интересная для нас, тематическая выставка. Но сразу оговорюсь — подходит она для детей постарше, скорее в возрасте от 10-12 лет. Итак, начинать знакомство с ней нужно с верхнего, 4-го, этажа. Здесь находятся фрагменты дороги от польского города Wielun, на который самым первым напали немецкие войска в 1939 году, руины Дрездена после бомбардировки в феврале 1945 и остатки от скульптуры из города Роттердам, который пострадал от бомбардировки немецкими войсками. Уже отсюда начинается открываться главный посыл выставки — нельзя однобоко трактовать войну, нужно рассматривать её со всех сторон и перспектив. Например, там показаны две судьбы — маленького мальчика, который в ту ночь в Дрездене потерял всю семью, и еврейской девушки, которая «благодаря» бомбардировке спаслась от высылки в концлагерь и выжила.
На этом этаже находится также отличная смотровая площадка. Выйдя на небольшой мостик (на только в хорошую погоду!) можно увидеть весь исторический центр Дрездена как на ладони:

Спускаясь этаж за этажом мы рассматриваем такие темы, так или иначе связанные с войной, как “Память, «Политика», «Животные», «Язык».
Всего 12 тематических разделов. Причём они неразрывно связаны друг с другом. Это сделано в том числе и благодаря архитектуре новой постройки — нет комнат с ровными углами, с верхнего этажа можно увидеть, что происходит на нижнем, даже полы — немного под углом.
Foto: MHM/Brandt Foto: MHM/Ulke
Расскажем лишь про некоторые. К примеру, экспонаты темы «Мода» показывают, как война оказала влияние на известных дизайнеров. Тут и знаменитый тренчкот от Burberry и военный китель, который надевают на свои концерты многие поп-звёзды.
Отдельная тема — «Война и игра». Кураторы выставки предлагают задуматься, с какого момента война и насилие становятся главным сценарием в детской игре. Почему так происходит, что мальчик, найдя в лесу палку, тут же начинает из неё «стрелять», как будто это пистолет? Здесь же представлены игры и игрушки, которые были частью пропаганды, как, например, карточная игра “Адольф Гитлер”. Или же были символами для целой страны, как, например, Зандменхен, который сопровождал первого космонавта ГДР Зигмунда Йена в его полёте.
Игра «Адольф Гитлер» Зандменхен и его русская подружка «Машенька» Фрагменты детской карусели
Очень занимательная экспозиция про “Язык” (Militär und Sprache). Там можно узнать, к примеру, откуда пошло немецкое выражение “Ein Auge riskieren”? Или что в своё время означал знак пальцами V (Victory)?
Тема «Животные в войне» рассказывает о том, как люди в разное время использовали как домашних, так и диких животных в военных целях — тут и боевой слон и десантная собака и голубь-шпион:
После посещения экспозиции “Защита и разрушение” понимаешь, что какую бы защитную одежду или броню люди не придумали бы, всё равно создастся такое оружие, от которого не спастись. Кстати, у посетителей есть “возможность” примерно представить, что испытывали люди во время ядерного взрыва в Хиросиме. Но будьте осторожны: это может вызвать приступ эпилепсии.
После вспышки лампы (Blitzlampe) всё, что от нас осталось — это тени на стене. Если задуматься, то становится страшно…
Совет от “Детского Дрездена”: знакомство с тематической выставкой лучше начать вместе с экскурсоводом. В музее есть возможность это сделать на русском языке и совершенно бесплатно! Но нужно заранее зарегистрироваться по электронной почте: mhmfuehrungen@bundeswehr.org либо по телефону: +49 (351) 823 — 2851 / -2850 . Подробнее ЗДЕСЬ
В старом классическом здании расположена историческая (хронологическая) выставка, более привычная нашему глазу. Здесь рассказывается о военной истории Германии (в контексте Европейской истории), начиная с 1300 годов, и есть несколько разделов: «1300 — 1914», «1914-1945», «1945 — наши дни». Выставка затрагивает такие темы, как Тридцатилетняя война, эпоха Наполеона, Первая и Вторая мировые войны, разделение Германии, холодная война, война в Афганистане…

Представлено много техники, макетов, оружия, архивных документов. Некоторые экспонаты (они находятся в специальных шкафчиках) можно потрогать, что особенно заинтересует детей.
Совет от «Детского Дрездена»: на входе возьмите с собой книжечку “Auf Entdeckertour mit FLOHrian”, где музейная блоха Флориан будет сопровождать детей по музею, рассказывать интересные случаи из истории и загадывать ребусы. Сколько колец в рыцарской перчатке? Кто из прусских королей впервые использовал «Железный крест» — символ Бундесвера? С чем игрался маленький принц Луи Чарльз в тюрьме? Подробнее — ЗДЕСЬ
Одно из заданий от музейной блохи Флориана — угадать, сколько колец использовано для изготовления этой перчатки
Но и это ещё не всё! Во дворе музея находится выставка военной техники: танки, самолеты. Трогать их, конечно, не запрещено, а вот лазить по ним, а уж тем более забираться внутрь, нельзя.
Кроме того, до 3 декабря 2019 года в музее работает специальная выставка, посвящённая покушению на Гитлера в 1944 году — «Der Führer Adolf Hitler ist tot.» К примеру, там представлен кинопавильон, в котором снималась главная сцена из фильма “Операция Валькирия” с Томом Крузом в главной роли. К слову, это была не первая попытка убить Адольфа Гитлера. Выставка рассказывает о движении сопротивлении против нацизма в целом. Подробнее о выставке ЗДЕСЬ
Кстати, у дрезденского музея есть два “филиала” — музей военной техники в берлинском Гатове (читайте о нём на сайте “Детского Берлина”) и музей в крепости Кёнигштайн (статья о нём на нашем сайте).
Музей очень удобен для посещения. Есть лифт, с детской коляской можно свободно попасть во все помещения. Внизу работает кафе. Есть аудиогид на немецком и английском языках.
Часы работы:
Ежедневно с 10 до 18 часов
По понедельникам с 10 до 21 ч.
В среду — закрыто
Цена билетов:
Взрослые — 5 Евро / 7 Евро — вместе с посещением специальной выставки)
Семейный билет — 7 Евро / 10 Евро
Дети до 18 лет — бесплатно
В понедельник с 18 до 21 ч. — Бесплатный вход для всех
Подробнее о категориях лиц, который получают бесплатный вход или билет со скидкой — ЗДЕСЬ
Адрес:
Militärhistorisches Museum der Bundeswehr
Olbrichtplatz 2
01099 Dresden
Telefon +49 (351) 823 -2803
Сайт — http://www.mhmbw.de/
Выражаю благодарность пресс-офицеру Фабиану Фридлу за познавательную экскурсию по музею.
Виктория Наухацкая
3 Comments