PANOMETER DRESDEN

Это место разительно отличается от типичных достопримечательностей Дрездена. Приятно гулять по мощённым улочкам старого города, разглядывать картины и статуи в музеях, сидеть в уютных кафе…. Другое дело — осознать, что пришлось пережить его жителям 75 лет назад, узнать о тёмных страницах в истории города и страны, восхититься и одновременно ужаснуться. А именно это и предлагает выставка «Dresden 1945“, которая проходит в настоящее время в Panometer Dresden.

Интерактивная выставка DRESDEN 1945 приглашает посетителей отправиться в путешествие во времени — в раннее февральское утро 1945 года, сразу после бомбардировки Дрездена.

15-метровая смотровая площадка позволяет взглянуть на город как будто вы стоите на самом верху Rathausturm. На входе вам выдадут план, который вам поможет сориентироваться и увидеть, где находился Гроссер Гартен, а где — центр города.

Foto: Tom Schulze © asisi

На мгновение весь зал полностью погружается в темноту, слышны звуки летящих самолётов, потом видны красные вспышки… Так показаны первые минуты бомбардировки города. Поэтому маленьким или особо впечатлительным детям, возможно, эта выставка не подойдёт. Но вот детям школьного возраста — будет очень полезно. А в сочетании с посещением дрезденского Военно-исторического музея, будет отличный «внеклассный урок» по истории Второй Мировой войны!

Уже на подходе непосредственно к панораме посетители узнают об исторических фактах, о событиях, которые сопутствовали началу войны и которые в итоге и привели к бомбардировке Дрездена.

В самом зале также сделаны дополнительные стенды, которые рассказывают об отдельных зданиях и улицах Дрездена с четырех перспектив — как это было до войны, после бомбардировки, во времена ГДР и уже в настоящее время — «Dresden — vier Zeiten, Vier Ansichten». Невероятно интересно. Вы знали, например, что Театральная площадь называлась раньше площадью Адольфа Гитлера, а район Зюдфорштадт до бомбёжки был настолько красив, что этот райончик называли „маленьким Парижем“? К слову, по мотивам этой выставки совсем недавно была выпущена книга. Её можно приобрести как в самом Панометре, так и в книжных магазинах.

Панорама разрушенного города, размером почти 3 тысячи кВ.м. была создана художником Yadegar Asisi. Он — автор уникальных в своём роде проектов, которые благодаря связи искусства и современных технологий, полностью переносят вас в другую реальность. Так, в других городах проходят следующие выставки автора: DIE MAUER и PERGAMON в Берлине, AMAZONIEN в Ганновере, CAROLAS GARTEN в Лейпциге, LUTHER 1517 в Виттенберге и другие. Подробнее — ЗДЕСЬ

К слову, летом (точная дата пока не известна) выставка про 1945 год в дрезденском Панометре сменится выставкой DRESDEN IM BAROCK, о чём мы ещё сообщим дополнительно.

Примечание: в зале поддерживается специальный температурный режим, поэтому я бы не советовала вам снимать куртки. Делать фото (для личного пользования) разрешается, но без вспышки и не панорамные фото.

На выходе из зала вы попадаете сначала в мини-кинозал, где дрезденцы, пережившие ночь бомбёжки, рассказывают о своих воспоминаниях. Сразу за ним будет маленькое кафе, где можно вкусно перекусить. Здесь же можно приобрести книги и сувенирную продукцию.

Адрес:
Panometer Dresden, Gasanstaltstraße 8b, 01237 Dresden
T +49 341 35 55 34 0
service@panometer.de

Время работы:
С понедельника по пятницу — с 10 до 17 часов
Суббота, воскресенье и выходные дни — с 10 до 18 часов

Билеты:
Взрослый — 11,50 Евро, льготный — 10 Евро
Детский — 6 Евро (дети до 6 лет — бесплатно)
Семейный билет — от 29 Евро

Сайт — https://www.panometer.de/dresden/panometer-dresden/

Виктория Наухацкая
Фото автора и с сайта http://www.panometer.de

Werbung unbeauftragt

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s