Hoher Stein

Здесь на высоком утёсе в районе Plauenscher Grund находится смотровая башня Frohbergs Burg. Это не только красивое место и идеальное место для прогулок. Интересна также его история.

Район был заселен людьми еще в древние времена, в Средние века здесь находилось, скорее всего, лобное место (нем. Kalvarienberg). В 19 веке в этом месте возникла каменоломня, которую купил Friedrich August Frohberg. Он же, в 1864 году, построил здесь 12-метровую башню. Уже в то время это место было очень популярным. Здесь была смотровая площадка, трактир, парк.

Долгое время сама площадка и башня находились в плачевном состоянии, и лишь в 2001 году её капитально отремонтировали. Сейчас Hoher Stein — любимое место для прогулок многих дрезденцев. Оттуда открывается потрясающий вид на город (На саму башню можно подняться, предварительно взяв ключ в соседнем доме под залог 10 Евро. Башня открыта с 1 марта по 1 января). Отдельное развлечение — смотреть сверху на железную дорогу. Чем вам не Miniatur Eisenbahn?


Для геологов этот утёс из мелового периода мезозойской эры также представляет огромный интерес и является природным памятником, который охраняет государством.

Рядом с башней находится уютное кафе с шоколадными десертами. В хорошую погоду там можно посидеть и на улице. И отправиться дальше! Если спуститься чуть ниже — в район гимназии, то окажетесь на большой поляне, оттуда также открывается потрясающий вид на город! Конечно, надо сказать, что предполагается, что вы будете без детской коляски, потому что здесь местами крутые склоны, а также узкие дорожки.

Ещё одно интересное место — дрезденский «Бастай». Как до него добраться?

От Hoher Stein идём наверх, проходим мимо сада с фруктовыми деревьями и попадаем в небольшой лес. У нас сразу сложилось впечатление, что мы гуляем где-то в Bad Schandau. Совсем рядом стоят жилые дома — удивительное сочетание природы и городского пейзажа.

Здесь и находится небольшая смотровая площадка, которая и внешне очень похожа на одноимённую площадку в Саксонской Швейцарии — Felsenkeller Bastei. Почему Felsenkeller? Потому что внизу располагается знаменитая пивоварня Felsenkeller. К сожалению, сейчас она не работает, но это место до сих пор остаётся весьма символичным.

С этой точки открывается потрясающий вид на Дрезден, на реку Weißeritz (от сорбского Bystrica „быстрая, дикая вода“), которая впадает в Эльбу, на дорогу, которая ведёт в Фрайталь; даже высотные дома Горбитца можно хорошо разглядеть отсюда.

Интересно, что здесь любили прогуливаться такие именитые люди как художники Каспар Давид Фридрих, Карл Блехен, Карл Густав Карус, Иоханн Тилле, писатели Ханс Христиан Андерсен, Хенрих фон Клейст, Фридрих Шиллер, а также Александр фон Гумбольдт, Артур Шопенгауэр и архитектор Карл Фридрих Шинкель. А поэт Friedrich von Hardenberg (известный под псевдонимом Novalis) примерно в 1788 году посвятил этой долине своё стихотворение „An den Plaunschen Grund“:

O! Tal, so paradiesisch schön,
Dich hat Natur mit Zauberreiz geschmücket,
Durch dich wird mancher Wanderer beglücket,
Und mancher frohe Musensohn entzücket
Auf deinen unbegrenzten Höhn.

Dort in dem hellen Hintergrund
Liegt eine Mühle uns zu überraschen
Und dort, wo Knaben Schmetterlinge haschen,
Vergissmeinnicht des Flüsschens Fluten waschen,
Seh ich ein grünes Wiesenrunde.

Подробнее об истории этого места ЗДЕСЬ

А ЗДЕСЬ — план парка и маршрут для прогулок

Записывайте адрес:
Coschützer Straße 45, 01187 Dresden (есть небольшая парковка)

О двух других смотровых башнях в районе мы писали ранее — Башня Бисмарка в Чертнице и Фихтетурм в Плауене.

Виктория Наухацкая

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s