Выставка о любимом герое немецких детей

В Техническом музее Дрездена проходит специальная выставка Немецкого Института анимационных фильмов, посвящённая любимому герою немецких детишек «Песочному человечку» — DER SANDMANN UND SACHSEN — 60 Jahre Fernsehstar. Да-да, в этом году Зандменхену исполнилось 60 лет. Выставка показывает главные события, которые пережил этот герой за последние годы, а также рассказывает об истории его возникновения, его авторах и особой популярности в Саксонии.

22 ноября 1959 года — именно в этот день в программе Восточно-немецкого телевидения появилась передача Unser Sandmännchen (аналог нашей передачи «Спокойной ночи, малыши!») — её герой рассказывал с экрана телевизора детям сказки и «укладывал» их спать. Маленький человечек тут же стал звездой!

А откуда вообще пришло название Sandmann? По одной версии раньше так называли людей, которые продавали песок. И жили они в том числе и в саксонском районе Vogtland. Есть и другое мнение, что образ «песочного человечка» был взят из произведения Ганса-Христиана Андерсена про Оле Лукойе или как его ещё называли “Ole Augenschließer”. В Германии эта сказка была известна как “Der Sandmann”.

«Папой» известного нам Зандменхена считается Gerhard Behrendt — один из основателей DEFA-Studio für Trickfilme Dresden. К слову, в западной Германии тоже пытались сделать своего «песочного человечка». Автором так называемого “Westsandmann” (впервые был показан в 1962 г. по NDR) являлся коллегой Герхарда Берендта — Herbert K. Schulz двумя годами ранее уехал на «запад».

Как ещё связан Зандменхен с Саксонией? Да, эта передача снималась не в Дрездене, однако же многие саксонские художники принимали участие в его создании, а в самих эпизодах Abendgrüße показаны саксонские пейзажи и достопримечательности: вот Зандменхен посещает со своим друзьями Крепость Кёнигштайн, а уже в другом эпизоде он прилетает на своём вертолете на Ярмарку в Лейпциге. Или же красочная серия про Рождественский рынок в Erzgebirge:

Зандменхен был невероятно популярен, по его мотивам были сняты фильмы, а его фигурка даже побывала в космосе вместе с космонавтом Зигмундом Йеном. Кстати, эту игрушку (а также его «подружку» Машу — игрушку, которую взял с собой другой космонавт — из Беларуси) можно увидеть в Военно-историческом музее Дрездена.

Зандменхена знают и любят и современные дети — как на «западе», так и на его родине — «востоке». Эпизоды с ним показывают каждый будний день в 18-45 в передаче “Baumhaus” на телеканале KIKA, а также по MDR в 17-45. Подробнее — ЗДЕСЬ

Есть интересный сайт, на котором можно посмотреть мультики про Sandmann, прослушать его знаменитую песню, здесь также есть разные игры — http://www.sandmann.de

Где: Technische Sammlungen Dresden
Junghansstraße 1-3, 01277, Dresden

Время работы: со вторника по пятницу — с 9 до 17 часов
По выходным и праздничным дням — с 10 до 18 часов

Цена билетов в музей: 5 Евро (льготный билет — 4 Евро)
Дети до 7 лет — бесплатно

Виктория Наухацкая

Заглавное фото: http://www.diaf.de

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s