SCHLOSS WEESENSTEIN

Я до сих пор под впечатлением от нашей недавней поездки в замок Везенштайн. Кто бы мог подумать — каких-то 20-30 минут на машине (причём не по автобану, а по обычной дороге через город и прилегающий к Дрездену Хайденау), и вы оказываетесь в сказке!

Замок Везенштайн как будто спрятан среди скал и леса. А какая невероятная тишина и умиротворённая атмосфера! Сразу в голове возник вопрос: «Почему я ещё ни разу не была в этом месте?!». Но обо всём по порядку.

Изначально мы приехали в Везенштайн, чтобы побывать на детской экскурсии . Все летние каникулы подобные «семейные экскурсии» будут проводиться в замках, дворцах и крепостях, входящих в группу Schlösserland Sachsen (подробнее о них — ЗДЕСЬ). Уже перед началом экскурсии всем детям выдали «короны», чему моя дочка была несказанно рада.

Потом к нам вышла гид и начала свой рассказ о замке. О том, что изначально Везенштайн был крепостью. О том, что его название означает (скорее всего) «белый камень». Ну и, конечно же, о том, что здесь жил представитель династии Веттинов — принц Иоганн, чей памятник, между прочим, стоит напротив Земпероперы в Дрездене. Здание замка само по себе очень интересно и таит много секретов. Например, он выстраивался снизу верх, то есть чем стариннее помещение, тем оно расположено выше. Непривычно, согласитесь. Именно поэтому мы и начали знакомиться с замком с конца — т.е. с истории королевской семьи… Но сначала мы прошли по каменному мосту, который в далеком прошлом был деревянным откидным мостом через высокий ров (в тот момент у меня промелькнули перед глазами кадры из фильмов про рыцарей). Далее — через ренессансный портал 1575 года в маленький внутренний дворик.

Оттуда зашли в музей. Выставка в музее посвящена прежде всего жизни принца Иоганна (Johann von Sachsen), который был знаменит в том числе и тем, что перевёл на немецкий язык «Божественную комедию» Данте. Он был женат на Амалии Августе Баварской, дочери короля Баварии Максимилиана I, в браке у них родилось 9 детей. С 1854 года был королём Саксонии, стал им после внезапной смерти своего старшего брата.

Отдельное внимание уделяется принцессе Августе Амалии — сестре Иоганна, которая так и не вышла замуж и всё свою жизнь посвятила искусству, была ученицей Карла-Марии Вебера и сочиняла музыку:

В замке сохранились комнаты, в которых жили члены королевской семьи:

Или же, например, показана комната, в которой жил камидинер:

Мы идём дальше, поднимаемся наверх и как будто оказываемся в другой эпохе. Здесь показана история замка в средневековые времена, времена рыцарей и защиты крепости от постоянных осад недоброжелателей. Детей было не оторвать от аттракциона «попали копьем в мишень» или «почувствуй себя рыцарем».

Интересно, что самая большая и торжественная комната находилась на самом верху замка. Сейчас там можно увидеть средневековые фрески:

А ещё в замке находилась своя часовня и капелла. Евангелическо-летеранскую капеллу построил Иоганн Георг Шмидт — ученик и последователь Георга Бэра — архитектора дрезденской Фрауенкирхе. В капелле сейчас проводятся концерты органной музыки (каждое воскресенье, в 12 часов):

Узкие длинные коридоры, винтовые лестницы, множество комнат… если бы не указатели на каждом этаже, в этом здании можно было бы легко заблудиться. Но в этом и лежит какая-то притягательность Везенштайна!

На данный момент в замке Везенштайн проходят следующие «семейные» экскурсии:
«Königskinder» — Eine Entdeckertour für Familien
«Das verrückte Schloss» — Erlebnisführung mit Paula Herold
Со всеми экскурсиями, лекциями и другими мероприятиями в Везенштайне можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Можно посетить музей и без экскурсии — для детей есть аудиогид. Они знакомятся с Везенштайном вместе с летучей мышью Арабеллой и привидением Руди, которые живут в замке:

Замок знаменит своими «средневековыми» праздниками, рынками, рождественскими ярмарками… Как это будет в 2020? Пока неизвестно. Но даже и без какого-либо повода, стоит посетить это место. Например, чтобы погулять по парку при замке, который невероятно прекрасен, особенно сейчас:

Вход в парк абсолютно бесплатный.

Вход в музей:
Взрослый — 7, 50 Евро
Льготный — 6 Евро
Дети 6-16 лет — 1 Евро
Годовая карта — 15 Евро

Аудиогид стоит 2 Евро

Часы работы музея: каждый день, с 10 до 18 часов

Адрес: Schloss Weesenstein
Am Schlossberg 1, 01809 Müglitztal

https://www.schloss-weesenstein.de/

Werbung unbeauftragt

Виктория Наухацкая

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s