Museum der Dresdner Romantik

Я более чем уверена, что вы много раз проходили мимо этого здания, но даже и не догадывались, что там внутри — на 2-м этаже — находится МУЗЕЙ ДРЕЗДЕНСКОЙ РОМАНТИКИ. Я сама побывала там на днях в первый раз, и сейчас вам немного о нём расскажу.

Kügelgenhaus или Museum der Dresdner Romantik расположен в бывшей квартире художника Герхарда фон Кюгелгена (Gerhard von Kügelgen) и рассказывает о расцвете культурной жизни Дрездена. Только представьте, что именно в этой квартире встречались и общались знаменитые деятели культуры и искусства и их друзья: художники Каспар Давид Фридрих, Филипп Отто Рунге, Иоганн Кристиан Даль, Карл Густав Карус, композиторы Карл Мария фон Вебер, Роберт Шумана и Рихард Вагнер, писатели и поэты Новалис, Людвиг Тик, Генрих фон Клейст и Гофман…

Знали ли вы, например, что частым гостем в Дрездене были и русские деятели культуры? Дрезден эпохи романтизма привлекал русских путешественников своей уникальной атмосферой. Так, например, знаменитый русский поэт Василий Андреевич Жуковский в один из своих приездов познакомился с художником Каспаром Давидом Фридрихом, был своего рода посредником, через которого члены царской семьи приобретали картины знаменитого художника и сыграл большую роль в последние годы его жизни:

В музее показана обстановка квартиры того времени: предметы мебели, посуда, а также другие объекты из разрушенного в 1945 году Körnermuseum — Кёрнер (Christian Gottfried Körner) был известным писателем и литератором, а также дружил с Фридрихом Шиллером.

Кроме того, в Музее можно увидеть картины художников-романтиков, как оригиналы, так и репродукции.

А эта комната — реконструированное ателье Кугельгена, очень интересно увидеть, как работал художник в то время:

Конечно, в музее, скорее всего, не совсем будет интересно (и удобно) малышам, но вот для школьников есть специальная программа по запросу (например, «Schule in vergangenen Zeiten», «Vom Märchen, das auszog, erzählt zu werden»). Ближайшие мероприятия на каникулах пройдут 6 и 13 августа в 14 часов — Rotkäppchen, Froschkönig und Co. — театр теней для детей 6-10 лет. Необходима предварительная регистрация. Подробнее ЗДЕСЬ.

Если вы сами заинтересовались и хотите познакомиться с этой эпохой подробнее, то запишитесь на одну из экскурсий по постоянной выставке Zur Geschichte der Romantik in Dresden. Или же „посетите“ виртуальную экскурсию, пройдя по ссылке.

К слову, в музее можно отметить и детский день рождения. Сначала детям расскажут о музее, как жила семья Кюгелген и, в частности, как и во что играли его дети. А потом дети смогут сами смастерить свою игрушку. Подробнее — ЗДЕСЬ

Адрес:
Kügelgenhaus – Museum der Dresdner Romantik
Hauptstraße 13, 01097 Dresden

Время работы:
Среда-воскресенье и по выходным: с 10 до 18 часов
Время работы с 1 августа:
Среда-пятница: с 10 до 17 часов
По выходным и праздничным дням: с 12 до 17 часов

Цена:
Взрослый — 4 Евро, дети до 7 лет — бесплатно
По пятницам с 12 часов — бесплатный вход!

https://www.stmd.de/kuegelgenhaus

Werbung unbeauftragt

Виктория Наухацкая, фото автора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s