В 15 раз подряд (!) Саксония занимает первую строчку в рейтинге образовательных систем среди 16 земель Германии. На днях был обнародован отчёт Bildungsmonitor 2020, который каждый год выявляет лучшие образовательные системы Германии на основании 93 индикаторов.
Так, сильными сторонами именно саксонской системы являются: Förderinfrastruktur и Schulqualität. В детских садах, к примеру, работает много людей с высшим образованием, школьники получают лучшие оценки по математике и естествознанию, „групп риска“ среди школьников в чтении и математике — меньше всего по сравнению с другими землями. Более 87 % учащихся начальной школы посещают „продлёнку“ (offene oder gebundene Ganztagsschule) — по Германии этот показатель равняется 42 %.
Но министр образования Саксонии не собирается останавливаться на достигнутом результате. Чтобы остаться на верхней строчке в рейтинге, необходимо улучшить результаты, прежде всего, в сфере дигитального образования, компьютерного оснащения, чтобы школьники имели равные условия получения образования в условиях пандемии. Так, например, планируется, что дети, у которых нет собственного компьютерного оборудования, могли получить его на время дистанционного обучения. На эти и другие меры уже выделено порядка 500 миллионов Евро.
Что касается других земель, то на втором месте по традиции находится Бавария, которая по некоторым показателям (Berufliche Bildung, Bildungsarmut и Integration) и вовсе опережает Саксонию. На третьем месте — восточный сосед Саксонии Тюрингия, на четвёртом — Гамбург, который в сфере Internationalisierung занимает 1-е место (уроки иностранного языка практически для всех учащихся начальной школы — 97%).
На последнем месте, увы, в этом году система образования земли Саксония-Анхальт. В числе прочих там проблемы с учителями (многим — за 60 лет) и дистанционным обучением (в деревнях нет доступа к быстрому интернету). На предпоследнем месте — Бремен, в котором, однако, по статистике больше всего „академиков“ (т.е. Людей с высшим образованием) на душу населения. Но там есть проблема, что чем выше социоэкономические условия в семье, тем выше уровень образования у детей.
С полным отчётом можно ознакомиться на сайте —
www.insm-bildungsmonitor.de
Виктория Наухацкая
Фото — bildung.sachsen.de