Schokoladenmuseum Dresden

Знали ли вы, почему Дрезден называли «шоколадной столицей»? Или о том, что именно в Дрездене был впервые придуман адвенткалендарь с шоколадными фигурками, а также придуман молочный шоколад в том виде, в каком мы его знаем сейчас? Об этом и о многом другом мы узнали после посещения Музея Шоколада. Да-да, в Дрездене есть и такой!

CAMONDAS Schokoladenmuseum — новый (открылся в апреле прошлого года) и небольшой музей, который рассказывает не только о почти 200-летней «шоколадной» истории Дрездена, но и в целом о производстве шоколада, о его составе и, главное, качестве.
Но начинается экспозиция с самых истоков — в музее собрано большое количество железных форм для производства шоколада Антона Райха. Раньше же не было ярких фантиков и обёрток, поэтому поразить воображение нужно было искусной формой или рисунком на шоколаде. К слову, эти формы функционируют и до сих пор, только вот по современных правилам их нельзя использовать.

Переходим дальше, непосредственно к истории производства шоколада в Дрездене. Здесь можно увидеть уникальные экспонаты — первый «шоколадный» адвент-календарь, а также другие дрезденские «шоколадные изобретения» — Молочный шоколад, так называемый «Русский хлеб» и рождественская сладость «Dominosteine». Знаменитая картина «Шоколадница» неизменно во всем мире ассоциируется с Дрезденом. В музее ей также уделено пристальное внимание:

Первая шоколадная фабрика была открыта в 1823 году. Я была поражена, узнав, что уже в начале 20 века в Дрездене работало почти 30 шоколадных и сахарных фабрик. В этой индустрии было задействовано более 4000 человек. Увы, но большинства из них уже нет, остались лишь уникальные экспонаты — рекламные буклеты и яркие коробочки и упаковки от шоколада.

Отдельная тема, которой уделено много времени в музее, это качество шоколадной продукции. Основной посыл выставки — «плитка хорошего качественного шоколада не может стоить 1 Евро!». Так, там подробно рассказывается о том, из чего состоит шоколад и каких добавок в хорошем шоколаде быть не должно. Как выращиваются какао-бобы и сколько труда и времени необходимо, чтобы сделать из них шоколад, который мы так любим.

Есть ли на самом деле разница между качественным шоколадом и продуктом масс-маркета? В музее вы можете это проверить, даже больше — почувствовать себя дегустатором шоколада. Для примера вам дадут кусочек всем известной шоколадки «Милка» и кусочек элитного французского шоколада. Теперь нужно будет сравнить их по разным показателям: как он выглядит, как он пахнет, даже как он хрустит, не говоря уже о том, какой он на вкус. Дочка с ходу сказала: «О, Милка, самая вкусная!». Поэтому мы с ней ещё раз обсудили, почему у «Милки» такой вкус, сколько там сахара и прочих добавок, а сколько там непосредственно шоколада. Такой наглядный эксперимент в очередной раз заставляет задуматься, что мы покупаем и что мы едим.

Следующая комната посвящена разным вкусам шоколада: что добавляют шоколад и что его делает таким особенным. Шоколад с розой, лавандой, перцем Чили, виски… Чего только не бывает! К слову, шоколад с этими экзотическими вкусами можно приобрести в магазинчике при музее. Там же есть и уютное кафе.

На мой взгляд, музей шоколада будет особенно интересен детям постарше, начиная со школьного возраста. Ну и, безусловно, все любители шоколада останутся под большим впечатлением.

Музей работает каждый день с 11 до 18 часов

Адрес: Schlossstraße 22, 01067 Dresden

Цена билетов: взрослый — 5 Евро, дети до 14 лет — 3 Евро, дети младше 6 лет — бесплатно. Семейный билет — 15 Евро

В музее проводятся тематические экскурсии (по запросу).

Подробнее — http://www.camondas.de/schokoladenmuseum/

Werbung unbeauftragt

Виктория Наухацкая, фото автора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s