Eisenbahnmuseum Dresden

Дрезденский железнодорожный музей — по-настоящему необычное место с богатой историей и уникальными экспонатами.

Музей расположен на территории депо Дрезден-Альтштадт. История его началась в 1872 году. Увы, после бомбардировки Дрездена в 1945 году большая часть Bahnbetriebswerk была полностью разрушена, уничтожены были и все локомотивы, находящиеся на территории. Лишь в 1948 году начались восстановительные работы. Здание Lokomotivbetriebswerkstatt используется сегодня как депо дрезденского музея транспорта (о нём позже), именно здесь расположена большая часть коллекции железнодорожного транспорта дрезденского Verkehrsmuseum. Однако же вокзал терял своё значение и использовался всё больше как место, где располагались и реставрировались локомотивы. В 1999 году была создана организация (нем. Verein) „IG Bw Dresden-Altstadt e. V.“. А сам музей официально открылся 18 мая 2002 года. У музея большие планы по развитию территории, ремонту и реставрированию локомотивов и другой железнодорожной техники. Благодаря работе сотрудников музея и членов ферайна (настоящих энтузиастов и мастеров своего дела) в Eisenbahnmuseum проводятся различные мероприятия.

Мы побывали на празднике закрытия сезона. Да, увы, «сезон» в этом году получился не таким, как задумывалось, однако праздник получился весьма увлекательным.
Можно было осмотреть представленные в музее старинные локомотивы, тепловозы, электровозы, спальные вагоны и другие виды транспорта. Подробнее о представленных экспонатах можно прочитать здесь.

Главное событие — это «смотр» локомотивов на специальной крутящейся платформе. Как обычно, помимо простых любителей «паровозиков» (как, например, мы), среди посетителей были настоящие профи и фанаты железной дороги. Они знали наизусть чуть ли все технические характеристики того или иного локомотива. Именно для них сотрудник музея по громкой связи рассказывал во всех деталях про каждый экспонат. В этот день было на что посмотреть! Помимо локомотивов, которые базируются в дрезденском музее, в этот день были и «гости» — локомотивы из других регионов. Особенно наше внимание привлёк современный локомотив с гибридным двигателем (едет и на дизеле и на электричестве). У нас была возможность зайти внутрь, посидеть в кресле машиниста и послушать его рассказ о работе. Оказалось, что стать машинистом поезда было его мечта с детства, которую он и воплотил, проучившись три года после школы.

Что ещё было интересного на празднике? Небольшая томбола с подарками для детей, мини-блошиный рынок с товарами на соответствующую тему, а также в здании — выставка миниатюрной железной дороги.

Но и это ещё не всё. Пройдя дальше по Цвикауерштрассе, мы оказались в доме номер 4, в котором сейчас размещается депо дрезденского Музея Транспорта. Это место бывает открыто и того реже — всего два раза в год. Так что нам снова повезло. Здесь можно увидеть уникальную технику времён ГДР, ретро-автобусы, автомобили, ну и, конечно же, снова поезда и локомотивы.

Каждый экспонат — со своей историей. К примеру, этот старинный трамвайчик за его вытянутую форму называли в народе «большой щукой».

А этот локомотив, я думаю, узнали многие, так как он производился в городе Ворошиловград (нынешний Луганск), но активно эксплуатировался на территории ГДР.

В некоторые поезда или вагоны можно было зайти, как например, в вагон ретро-трамвайчика или пассажирский вагон четвёртого класса (а это значит, стоячие места) пассажирского поезда времён Рейхсбана. Посещение этого депо было отличным завершением праздника закрытия сезона.

А что касается непосредственно железнодорожного музея, то он открыт только в определенные дни. В остальное время а территории музея ведутся работы по реставрации, ремонт старинных экспонатов — колоссальная по объёму работа. Именно дни, когда музей открывает свои двери, нельзя пропускать. Будь то праздник открытия сезона или «Ночь музеев». Но особой популярностью пользуются так называемые „саммиты паровозов“ или «Dresdner Dampfloktreffen“. В столицу Саксонии со всей Германии (и не только) приезжают любители паровозов и поездов. В эти дни можно увидеть локомотивы из разных стран. Увы, из-за пандемии коронавируса в этом году таких „встреч“ не проводилось. Как это было в 2019 году можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Ближайшее мероприятие в этом году:
29.11.2020 — Advent im Eisenbahnmuseum. В этот день вход в музей будет свободным

Полная программа, а также время работы и цены можно посмотреть, перейдя по ССЫЛКЕ

Возможно индивидуальное посещение музея, по всем вопросам обращайтесь по телефону: +49 (0) 171 260 1802 или по эл.почте kontakt(at)igbwdresdenaltstadt.de.

Адрес:
Zwickauer Str. 8601187 Dresden

Подробнее — на их официальном сайте https://www.igbwdresden-altstadt.de/

Выражаем огромную благодарность Herr Dr. Christof Schröfl за познавательную экскурсию по музею

Виктория Наухацкая, фото автора

Werbung unbeauftragt

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s