Tierpark Görlitz

Поездка в Гёрлитц была запланирована ещё месяц назад, но увы, коронавирус спутал все наши планы. Погулять по красивейшему городу не получилось, но зато мы посетили не менее интересный Зоопарк Гёрлитца. Буквально в последний день перед закрытием из-за «локдауна»!

Naturschutz-Tierpark Görlitz-Zgorzelec совсем небольшой, размером всего 5 га. Но зато здесь живут почти 100 видов животных (всего — почти полтысячи зверей). Сразу с первых метров понимаешь, что оказался в необычном месте. Это не похоже на обычный зоопарк. Создаётся впечатление, что ты просто пришёл в гости к животным. Клеток почти нет, ко многих животных можно или зайти или погладить /покормить. С погодой нам однозначно не повезло — лил дождь и было прохладно, но тем не менее это не помешало нам провести в зоопарке несколько часов!

В зоопарке есть несколько уникальных зон:

Qishan — вольер, куда можно непосредственно зайти посетителям. На самом деле, было чувство, как будто пришёл в гости к животным. Китайские попугаи летают над головой, под ногами прыгают белки, тут же течёт маленький «водопад». Дети в восторге! Взрослые тоже, чего скрывать.

Das Lausitz-Tal, в котором представлена типичная флора и фауна региона. Здесь живут выдры, еноты, а в находящимся рядом пруду — лебеди и утки. Многочисленные дорожки, мостики, смотровые платформы и беседки вокруг пруда и долины. Сколько потрясающих фотографий мы здесь сделали! Ну и, конечно, не могли оторваться от енотов, какие же они забавные, совсем нас не боялись.

Lausitzer Bauernhof — а здесь живут многочисленные домашние животные, которые городские дети, увы, видели только в книгах или по телевизору. Здесь же их можно не только увидеть своими глазами, но и погладить, покормить или, например, с помощью щёток почесать спинку свиньям. Коровы, померанские овечки, тюрингские козочки, альпаки, индюки… Огромный восторг вызвали морские свинки, их тоже можно покормить капустой (к слову, в отличие от других зоопарков, еда для животных лежит тут же — её не надо покупать). Можно также увидеть только-только вылупившихся цыплят. Всё устроено так, чтобы дети в том числе и изучали окружающий мир — как всё устроено, что едят животных, как за ними ухаживать…

Тибетская деревня — единственная в Европе — была открыта в 2005 году. Здесь представлены не только типичные для Тибета домашние и дикие животные, но тибетская культура и религия. Здесь можно увидеть яков, двугорбых верблюдов, кашмирских козочек, свиней породы мейшан, курочек и фазанов. Создаётся впечатление, что действительно гуляем по тибетской деревушке. Здесь есть возможность покормить дикобразов и покататься на верблюдах (в определенные дни).

Kaninchenwelt — в 2015 был построен “Кроличий мир», здесь для них настоящее раздолье в несколько этажей. Тут же стоит большая клетка с надписью «залезь внутрь и почувствуй себя кроликом». Сделано это с той целью, чтобы дети поняли, какого это жить кроликам в тесных домашних условиях.

Ещё одно необычное и, на мой взгляд, гениальное развлечение для детей, находится возле вольера со свиньями — огороженное забором площадка с призывом «залезь сюда и почувствуй себя свиньёй!» Это ж мечта многих — покопаться в грязи, чтобы потом никто не ругался.

Детям так же понравились расположенные детские площадки. Например, «молочная детская площадка», гдевигровой форме объясняется, как и откуда попадает молоко на прилавки наших магазинов. Площадка, к слову, получила премию ЮНЕСКО. Другая площадка — indoor-Spielplatz — посвящена деревенской теме и находится в самом настоящем крестьянском амбаре. Машу оттуда было не вытащить! Оттуда можно скатиться по горке прямо в «кроличий мир».

Еще мне понравилось, сколько здесь информационных стендов с полезной информацией о природе, о животных, о защите окружающей среды:

Кроме этого, как выяснилось, в зоопарке регулярно проводятся и различные праздники, специальные экскурсии, уроки биологии и многое другое.

Мы остались под большим впечатлением. Единственным маленьким разочарованием было то, что мы так и не увидели манула. Как типичный кот (хоть и дикий), он не захотел выходить из-за своего уютного убежища и гулять под дождем.

Увы, по крайней мере до конца ноября зоопарк будет закрыт. Но это не повод скучать! На сайте Naturschutz-Tierpark Görlitz вы найдете много интересного: онлайн-магазин, подборку листов с ребусами и загадками для детей, а также Зоо-ТВ (в режиме реального времени можно наблюдать за верблюдами, свиньями и мангустами).

Адрес: Zittauer Str. 43, 02826 Görlitz

Время работы (до карантина):
В зимнее время — с 9 до 16 часов
В летнее время — с 9 до 19 часов

https://www.tierpark-goerlitz.de/

Werbung unbeauftragt

Виктория Наухацкая, фото автора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s