Как празднуют Рождество в Германии?

Живя в Германии долгое время, потихоньку начинаешь привыкать к местным традициям и привычкам: например, невозможно не поддаться всеобщему безумию, связанному с празднованием Рождества, поэтому мы и зажигаем свечи в дни Адвента, ждём прихода святого Николая, делаем адвент-календарь и пишем письмо немецкому Деду Морозу.

В этом году праздники мы все будем отмечать оооочень по-особенному. Но всё же, многие постараются соблюсти традиции. Какие? Расскажем в этой статье:

🎅🏼 Как правило, 24 декабря в Германии проходит очень размеренно и спокойно, в кругу близких друзей и родных. В некоторых семьях именно в этот день ставят и украшают рождественскую ель, не раньше. На обед обычно готовят традиционный немецкий картофельный салат. Вечером идут на службу в церковь #Gottesdienst, а после неё все вместе собираются за праздничным столом.

🧆 Традиционное блюдо — рождественский гусь #Weihnachtsgans— подаётся с запеченными яблоками, красной капустой #Rotkohl и клёцками #Klöse
Собственно, это всё: «нашему» человеку, привыкшему к праздничному столу, который буквально ломится от обилия салатов, закусок, алкоголя, немецкое застолье покажется аскетичным.

🎁 Перед ужином обычно вручаются подарки: либо кто-то из членов семьи перевоплощается в Деда Мороза #Weihnachtsmann, либо дети находят подарки под ёлочкой.
(Обычно за несколько недель до Рождества малыши отправляют письма Деду Морозу, но некоторые современные немецкие дети просто рассылают бабушкам и дедушкам список своих желаний, часто в виде гиперссылок на интернет-магазины 😏)


🎲 После ужина и вручения подарков вся семья общается или смотрит рождественские телепередачи. Как правило, вечером 24 декабря на улице гуляют только туристы или мигранты — все остальные проводят это время дома.

Практически сразу после Рождества с полок магазина исчезают рождественские сладости и убирается праздничная декорация, либо всё это продаётся с огромными скидками. Я сначала очень удивлялась, когда уже 26 – 27 декабря видела на улицах города выброшенные рождественские ели: всё, для многих немцев праздник уже закончился, и они начинают готовиться к встрече Нового года #Silvester. Но об этом я расскажу в отдельной статье.

Виктория Наухацкая, фото автора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s