Schloss Nöthnitz

Продолжаем открывать новые маршруты для пеших прогулок. На выходных мы забрели в соседнюю деревушку в Нётнице, которая находится в Банневитце. Дорога туда заняла у нас… 8 минут на машине! Здесь расположен Schloss Nöthnitz. Увы, сейчас он представляет печальное зрелище — полуразрушен и запущен. Но даже сейчас чувствуется, какая раньше там была жизнь — полная событий и с богатой историей…

Ещё в далёком 1524 году на этом месте возникло дворянское поместье — Rittergut Nöthnitz. Через сто лет его купил придворный маршал Heinrich von Taube и построил там дворец в стиле ренессанс. Здание дворца состояло из главного здания с винтовой лестницей и двумя крылами. С 1739 года дворец принадлежит Heinrich Graf von Bünau. Граф перенёс сюда из Дрездена свою частную библиотеку, которая состояла из почти 42 тысяч томов книг! На тот момент это было одно из самых обширных собраний книг в Саксонии. Почти десять лет здесь работал библиотекарем археолог и антиквар Johann Joachim Winckelmann — духовный основатель классицизма в немецко-язычном обществе.

Из-за финансовых трудностей сыну графа пришлось продать библиотеку отца за 40 тысяч талеров курфюрсту Фридриху Августу III. Это собрание стало впоследствии базой для современной библиотеки Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden (SLUB).

Ещё один интересный факт — во время битвы за Дрезден с 25 по 26 августа в здании дворца расквартировался Царь Александр Первый.

В течении следующего времени дворец смерил несколько владельцев, сейчас он принадлежит частному лицу. И, как мы увидели на выходных, начаты строительные работы по ремонту главного здания. Парк и сад дворца открыты для посещения.

Когда мы туда ехали, у нас не было четкого плана и маршрута. Мы прошли через двор, вышли к ручью и просто повернули направо. И не прогадали. Тропинка — как позже выяснилось — популярный маршрут для прогулок — вела в лес. Невероятная природа, чистый воздух и тишина. Банневитц официально принадлежит к округу Sächsische Schweiz, поэтому мы представили, что гуляем где-то в горах Саксонской Швейцарии 🙂. Периодически на пути встречались лавочки, можно было сесть, отдохнуть и перекусить. Видели белок, а с наступлением темноты там, скорее всего, можно встретить летучих мышей, потому что на деревьях висят специальные домики для них.

Неспешно следуя за ручьём мы вышли к ресторанчику Eutschützer Mühle Bannewitz. Мне кажется, это место — этакий перевалочный пункт для пеших туристов. В «докарантинные» времена здесь можно было отведать блюда немецкой кухни (сейчас ресторан закрыт) и потом отправиться дальше — маршрут ведёт к месту Goldene Höhe.

Мы же решили на этом остановиться и вернуться к машине. Но шли мы к ней уже через деревню, что тоже было отличным решением — красивые ухоженные домики, старинные здания.

Вот так спонтанно обнаружился ещё один интересный маршрут. Там удобно ездить также и на велосипедах, так что имейте ввиду 😉

P.S. Зимой здесь проводится рождественский рынок — представляю, какая необычная там царит атмосфера!

Виктория Наухацкая, фото автора

Подробнее про дворец — ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s