Меня часто спрашивают — а отмечают ли немцы 9 мая? Отвечу: в Германии отмечается (не празднуется) Tag der Befreiung (День Освобождения) — 8 мая. Например, в Берлине это — официально выходной день. Но пышных торжеств и гуляний не проводится (если мы говорим именно про 8 мая). Другое дело, что помнят об ужасах фашизма и важности недопущения войны не только в мае.
Так и в Дрездене, который часто выставляется в СМИ в негативном свете из-за темы нацизма, есть несколько памятных мест, посетить из которых стоит каждому. Одно из них — мемориал «Мюнхенер Платц» — находится в здании современного Технического Университета Дрездена (TU Dresden)
Комплекс зданий на Мюнхенер Платц в #Südvorstadtdresden с 1907 года использовался как суд, следственный изолятор и место исполнения наказания. Мемориал напоминает о жертвах юридического правосудия, которые пострадали сначала во времена Националсоциализма (1933-1945), затем во времена Советского союза и ГДР.
В настоящее время немногие свидетельства напоминают нам о том, что это здание использовалось в таких целях, потому что с 1957 года здесь располагается Технический Университет Дрездена. Внешне главное здание TU Dresden напоминает сказочный замок — часы на башне, красная черепичная крыша, стены из темного кирпича. Но когда узнаешь историю этого места, то становится мягко говоря, не по себе…
Открытая в декабре 2012 года выставка “Verurteilt. Inhaftiert. Hingerichtet”, состоящая из 700 фотографий, рисунков, объектов и документов, наглядно описывает роль юстиции в Дрездене во времена Нацистской диктатуры, Советской власти и ГДР. Очевидцы событий в многочисленных интервью делились своими воспоминаниями.
Главное внимание выставки уделено реальным историям людей, представителям различных групп и живших в разное время, которые были осуждены, отбывали наказание или были казнены в Дрездене.
До прихода к власти национал-социалистов здесь располагался районный суд, а уже с 30 января 1933 года здесь — на Мюнхенер Платц — были осуждены политические противники и критики нового режима. Чрезвычайный суд (нем. Sondergericht) земли Саксонии, который находился в Фрайберге, часть судебных процессов проводил отныне в здании районного суда. В 40-х годах Народным судом были осуждены немцы и чехи, Верховным судом федеральной земли Познани (Posen) — польские участники движения Сопротивления. Смертные приговоры были привычным делом. Организованный в 1940 году Чрезвычайный суд в Дрездене осудил огромное количество людей как “врагов народа”.
Дрезденский Земельный суд проводил процессы против так называемого “осквернения расы”. В расположенных по соседству друг с другом камерах предварительного заключения люди должны были сидеть в ожидании судебного процесса или приведения в исполнение смертного приговора. В 1936 году Мюнхенер Платц было одним из центральных мест, где проводили смертную казнь во времена Режима. Надо отметить, что две трети из 1300 осужденных националсоциалистической юстицией на Мюнхенер Платц были чехами из сопредельного “Протектората Böhmen” и “Reichsgau Sudetenland
Правосудие наказания при Советском союзе
После войны частично разрушенное в результате бомбардировок здание на Мюнхенер Платц использовалось в дальнейшем как место военного трибунала и тюрьма. Перед судом стояли как бывшие члены Националсоциалистической партии, так и люди, которые принимали участие в преступлениях нацистов и были их пособниками. Там же сидели и арестованные противники коммунистического режима в восточной части Германии. Приговоры основывались на чистосердечных признаниях. В Дрездене проводились в исполнение и смертные приговоры. До сих пор неизвестно их точное количество, так как заключенные умирали и в результате плохих условий содержания.
Правосудие наказания во времена ГДР (1945-1957)
Параллельно с Советской властью, комплекс зданий на Мюнхенер Платц использовался и восточно-немецким правосудием. Во второй половине 1940-х годов Районный суд Дрездена проводил процессы против участников смертельных преступлений нацистского режима. Вместе с ними на скамье подсудимых сидели люди, которые подрывали основы нового режима.
В 1952 году на Мюнхенер Платц находилось главное место исполнения смертных приговоров в Германской Демократической Республике. Все смертные приговоры, которые назначались в ГДР вплоть до 1956 года, приводились в исполнение в Дрездене. В числе 83 казненных в Дрездене (с момента окончания войны), наряду с нацистскими убийцами и преступниками находились также участники народного восстания 17 июня 1953 года, а также члены шпионских и оппозиционных групп.
История Мемориала (1959-1990)
После передачи комплекса зданий на Мюнхенер Платц тогдашнему Техническому Институту Дрездена, двор, в котором проходила смертная казнь, а также несколько тюремных камер, превратили в памятное место. В центре внимания стояло коммунистическое сопротивление против Националсоциализма.
Мемориал находится на первом этаже возле главного входа в Университет. Помимо самой выставки можно зайти в небольшой двор, где и проходили казни (кстати, изначально казнили людей довольно средневековым методом — при помощи гильотины). Сейчас на месте исполнения смертных приговоров находится небольшой памятник, который символизирует людей в ожидании своей смерти. Также, прогуливаясь по огромной территории университета, тут и там можно встретить памятники и мемориальные доски, напоминающие о тех исторических событиях.
Хоть и притягательное, но мрачное место по своей атмосфере, по моему мнению. Обязательно к посещению тем, кто интересуется историей Второй мировой войны.
Как добраться:
Gedenkstätte Münchner Platz Dresden расположен в здании Георга Шумана Технического Университета Дрездена по адресу:
Münchner Platz 3, 01187 Dresden
Часы работы:
С понедельника по пятницу: с 10 до 16 часов
По выходным и праздничным дням: с 10 до 18 часов
Вход свободный!
Подробнее — https://www.stsg.de/cms/dresden/startseite
Виктория Наухацкая, фото автора